На экраны выходят 10 серий "Оправдания Гоголя"

"Оправдание Гоголя" – под таким названием выходит на экраны новый 10-серийный документальный фильм о жизни знаменитого писателя. Он приурочен к его 200-летию, которое отметят в апреле. За время съемок авторы картины побывали во многих местах, которые были дороги классику.

"Оправдание Гоголя" – под таким названием выходит на экраны новый 10-серийный документальный фильм о жизни знаменитого писателя. Он приурочен к его 200-летию, которое отметят в апреле. За время съемок авторы картины побывали во многих местах, которые были дороги классику и с которыми связаны важные моменты его жизни.

К 200-летию Николая Васильевича Гоголя завершен 10-серийный документальный цикл "Оправдание Гоголя". Сценарий написал литературовед, автор книги о писателе в серии ЖЗЛ Игорь Золотусский.

"Мы отнюдь не собираемся оправдывать Гоголя. Он не нуждается в этом, – говорит писатель Игорь Золотусский, лауреат премии Солженицына. – Хотя сам Гоголь часто оправдывался перед читателями, перед критиками, недоброжелателями и злостными истолкователями его сочинений, которые считали, что Гоголь – разрушитель. Что он изобразил монстров и уродов. Нет – "соотечественники, я любил вас". И вот об этом наш фильм. Мы идем по следам его души".

За год съемочная группа с Игорем Золотусским побывала практически во всех местах, связанных с именем Гоголя. Начали путешествие с родины писателя – Украины. На берегу этого пруда в Диканьке, рассказывает Золотусский, внучатые племянники писателя искали якобы зарытую там рукопись второго тома "Мертвых душ". "Пусть они не нашли, но молва сохранилась. Эта книга бессмертна", – говорит Игорь Золотусский.

Побывала съемочная группа и в Иерусалиме, где в конце жизни Гоголь молился у Гроба Господня. Были в Германии, во Франции, Швейцарии и, конечно, в Италии, которую Гоголь называл "родиной своей души". "Мы начинаем фильм с того, что Игорь Петрович говорит, что он хочет пройти еще раз по пути Гоголя и развеять какие-то вещи, которые уложились за много лет в сознании многих людей, а его визави пытается разобраться в персонажах, о которых Гоголь писал", – рассказывает режиссер Виктор Спиридонов.

Все тексты Гоголя – из пьес, повестей, писем – звучат в фильме в исполнении Алексея Девотченко. Но играть самого писателя актер даже не пытается. "Ну, какой я Гоголь? – говорит Алексей Девотченко. – Гоголь – это повод, дающий возможность попытаться прочитать, просуществовать какие-то отрезки этого великого творца. И, естественно, как для любого актера заманчиво впрыгнуть в шкуру Манилова, Чичикова и Поприщева".

Жанр своего фильма его создатели определяют как документально-художественный. "Все может статься с человеком, – цитирует Гоголя Алексей Девотченко. – Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы ему показали его же портрет в старости".