В квартире Иосифа Бродского в Петербурге откроется музей поэта

Музей Иосифа Бродского откроется на этой неделе в ленинградской квартире поэта. Будущий нобелевский лауреат жил в ней с середины 50-х вплоть до вынужденной эмиграции в США в 1972 году. Торжественная церемония открытия пройдёт 24 мая в 75-ую годовщину со дня рождения классика мировой литературы.

Музей Иосифа Бродского откроется на этой неделе в ленинградской квартире поэта. Будущий нобелевский лауреат жил в ней с середины 50-х вплоть до вынужденной эмиграции в США в 1972 году. Торжественная церемония открытия пройдёт 24 мая в 75-ую годовщину со дня рождения классика мировой литературы.

«Только их голоса в целости и сохранности живут в моем сознании: потому, наверное, что в моем голосе перемешаны их голоса, как в моих чертах — их черты. Остальное — их плоть, их одежда, телефон, ключ, наше имущество и обстановка — утрачено и никогда не вернется, как будто в полторы наши комнаты угодила бомба». Иосиф Бродский написал свое эссе «Полторы комнаты» в 1985 году в эмиграции. Бродского мучило чувство вины. Он уехал, родителей власти не выпускали. Они больше не увиделись с сыном. Каждодневные разговоры по телефону, который прослушивался органами безопасности, и только. В знаменитом эссе поэт мысленно переносится в коммунальную квартиру на улице Пестеля в Ленинграде, откуда он сам уехал в Америку в 1972, и где закончили свою земную жизнь его отец и мать, Александр Иванович и Мария Моисеевна.

В доме, похожем на огромный торт, Бродские получили в 1955 жилплощадь в типичной коммуналке. Комната родителей и отделенное арками жилище Иосифа. Отсюда и название – "Полторы комнаты".

О том, что эту квартиру нужно выкупить и устроить здесь музей, заговорили 15 лет назад. Все это время шли переговоры с жильцами, поиски денег и, наконец, к 75-летию Иосифа Бродского это пространство откроют для посетителей. Реставрация еще идет. Авторы концепции решили оставить характерные следы коммунальной квартиры.

Удивительно, что полторы комнаты Бродских сохранили и лепнину в мавританском стиле. И шпингалеты, и паркет, и даже специальную дверку, прорезанную в балконной двери, для кошки.

В этих стенах Бродский сделал для себя выбор — быть поэтом. Сюда, в его закуток приходили друзья и та, которой он посвятил большинство своих стихов, художница Марианна Басманова. Бывали и иностранцы. Те, кто издавали его стихи и те, кто потом помогали в эмиграции. Здесь Бродский четко осознал, что хочет уехать не куда-то, а именно в Америку. Уехать из одной империи в другую, с противоположным знаком, именно так. У него и правда было имперское сознание. Здесь он понял, что будет нобелевским лауреатом.

Он любил говорить о нищем детстве, о чувстве униженности. Хотя на самом деле его отец был морским офицером и фотографом, очень известным в Ленинграде. Александр Иванович стал, например, одним из избранных фотокорреспондентов, что снимали блокадный город.

Иосиф Бродский, написавший в юности «На Васильевский остров я приду умирать», так и не навестил родной город после перестройки. В этом смысле у него была жесткая позиция. Считается, что Венецию он любил отчасти потому, что она напоминала Ленинград.