Силуанов: Москва обязательно будет судиться с Киевом из-за долга

фото: Russian Look

Россия подаст в суд на Украину за долги. Москва обязательно обратится в международный суд, если Киев откажется платить по долгу, подчеркнул российский министр финансов Антон Силуанов.

"По сути дела это дефолт", — прокомментировал ситуацию на Украине Антон Силуанов. При этом он подчеркнул, что пока оснований для обращения в суд нет: Москва ждет в июне платеж от Украины по долгам в размере 75 миллионов долларов.

Брюссель действия Киева озадачили, отмечает ТАСС. В Еврокомиссии пока отказались комметировать украинский закон, позволяющий приостанавливать выплаты по внешним долгам.

"Думаю, саммит "Восточного партнерства" будет хорошей возможностью для обсуждения всех вопросов, — отметила представитель Еврокомиссии Мина Андреева. — Евросоюз привержен оказать помощь украинской экономике и украинскому народу".

19 мая 2015 года Верховная рада предоставила правительству Украины право объявить мораторий на выплату внешних долгов, в том числе, полученного от России долларового 3-миллиардного кредита.

Россия пока не планирует юридических действий в ответ на принятое Верховной Радой Украины решение о возможном моратории на выплату внешних долгов, отметил, выступая в Совете Федерации, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Думаю, цивилизованный мир отреагирует в том же ключе, что и мы, с точки зрения восприятия ситуации как полной дискредитации режима, на который делалась ставка, — сказал Лавров. — Цивилизованный мир давно уже понял, с кем он имеет дело, понял, что слова своего украинская власть не держит или не может держать. Что касается реакции на решение Верховной рады, — это печально. Есть оценки, что этот шаг говорит даже не о неизбежности дефолта, а о том, что этот шаг призван спровоцировать дефолт. Чтобы потом можно было недорого раскупить то, что останется от собственности в условиях, когда упадут котировки ниже низкого".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере