Губернатор Окинавы едет в США агитировать против военной базы

фото: Global Look Press

Такеши Онага, губернатор префектуры Окинава, на территории которой расположена американская военная база, на следующей неделе отправляется в США. В ходе своей поездки Онага предполагает встретиться с американскими официальными лицами, чтобы донести до них точку зрения жителей Окинавы, большинство из которых просят вынести базу с территории Японии. Главные причины – это грязь, шум и преступность, которые для большинства жителей префектуры стали синонимами американского присутствия.

Еще в 1996 году власти Японии и США достигли договоренности о переносе военной базы в другое место, однако этот проект до сих пор остается на бумаге. Причиной является недовольство жителей тех мест, рядом с которыми находится территория, на которую планируется перенести базу, куда планируется перенести базу. Так, на прошедших выходных на улицы города Хеноко, расположенного неподалеку от места предполагаемого строительства, вышли около 35 тысяч человек, протестующих против строительства базы.

Онага неоднократно обращался к премьер-министру Японии Синдзо Абэ с просьбой встретиться с ним, чтобы обсудить альтернативные варианты для переноса базы, однако тот отвечал отказом. В итоге строительство базы близ Хеноко было приостановлено по приказу губернатора, а его встреча с премьер-министром произошла лишь накануне визита последнего в США в середине апреля.

Впрочем, никаких изменений долгожданная встреча не принесла. Каждый остался при своем: Абэ заявил, что никаких альтернатив переносу базы к Хеноко не видит, Онага, в свою очередь, пообещал продолжить борьбу и добиться в итоге переноса базы не на другое место, а вообще за пределы Японии. Теперь он намеревается сдержать обещание, напрямую поговорив с представителями американского истеблишмента.

"Поскольку мы строили наш альянс с достоинством и гордостью, как Япония, так и Америка заслуживают уважения, — отметил Такеши Онага. – В этой ситуации затягивание ее решения нанесет урон достоинству Японии… Страна, которая хочет быть лидером Азии, лидером мира.… Если они [Соединенные Штаты – примеч. Вести.Ру] не может защищать права человека, равенство и демократию у собственных союзников, не думаю, что она может быть лидером".

Военная база на Окинаве была построена в 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне: согласно Сан-Францисскому мирному договору, территория, на которой сейчас расположена префектура, перешла под управление США. В 1971 году Окинава была возвращена под управление Токио с условием сохранения базы на прежнем месте.

Сегодня