Боевиков "Исламского государства" не остановила даже Пальмира

Боевиков "Исламского государства" не остановила даже Пальмира

В Сирии боевики "Исламского государства" с боем вошли в один из древнейших городов планеты — Пальмиру. Этот памятник мировой истории включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и теперь ему грозит та же участь, что и тысячелетним ассирийским и парфянским городам, которые варварски уничтожили джихадисты. Одновременно в соседнем с Сирией Ираке боевики "Исламского государства", захватившие ключевой город Рамади, угрожают наступлением на Багдад.

Они взяли лишь то, что можно унести на себе: плотный человеческий поток устремился через мост над Евфратом пустынной дороги в сторону Багдада. 130 тысяч человек стариков, женщин, детей, спасая свои жизни и жизни близких, бегут из захваченной боевиками "Исламского государства" Рамади в столицу Ирака. Благо, до нее совсем недалеко. Взяв под контроль провинцию Андбар, моджахеды самопровозглашенного халифата вышли на рубеже Сирии, Иордании и Саудовской Аравии. Это плацдарм, отстояв который можно вновь начать наступление на Багдад, где сегодня отнюдь неспокойно.

"Мы покинули наши дома после того, как ИГИЛ напал наш город, поджег дома, угнал скот, — рассказывает беженец Мохаммед. — Мы шли три дня, было очень тяжело".

Беженцы из Рамади рассказывают о том, как ворвавшиеся в город несколькими автомобильными колоннами боевики в минувшее воскресенье устроили настоящую резню, разыскивая и убивая госчиновников, полицейских, иноверцев, их близких и присных, сбрасывая трупы в Евфрат.

В иракской столице готовят контрнаступление. В отряды ополчения на скорую руку набирают мусульман-шиитов. Для них вопрос победы над ИГИЛ — это вопрос личной жизни и смерти. Но шиитам, даже одетым в хаки правительственной армии, не доверяет местная. Суннитское население и война с халифатом грозит развернуться в Ираке в войну межконфессиональную.

"У нас есть опыт и возможность, мы настигнем и уничтожим боевиков ИГИЛ, — говорит бригадный генерал Саадмаан. — Освобождение Рамади — дело ближайшего времени, в течение нескольких дней мы утвердим план и начнем действовать".

Пока генералы работают над планом, составить который с минувшего июля им, видимо, было не досуг, западная ударная группировка ИГИЛ в 250 километрах от Багдада ведет бой в предместьях древней Пальмиры. Дым от разорвавшихся мин поднимается над двухтысячелетними античными колоннами и портиками. Что будет с археологическим парком, если над городом поднимут черные знамена халифата, гадать не приходится. Для исламистов жемчужина всемирно-культурного исторического наследия — лишь подлежащая уничтожению языческое капище.

Сегодня