В руинах Кельнского архива спасают людей и древние рукописи

В руинах Кельнского архива спасают людей и древние рукописи

В Кельне два человека по-прежнему числятся пропавшими без вести в результате обрушения здания городского архива. Завалы разбирают очень медленно. В этом районе копают тоннель метрополитена, поэтому к руинам невозможно подогнать тяжелую технику. Неизвестна и судьба бесценных документов, которые хранились в архиве. Многие рукописи, вероятно, утрачены безвозвратно.

Спустя 30 часов после обрушения здания шансов найти живых - почти никаких. Место, где в Кельне был госархив, по-прежнему в оцеплении. Внутри строительная техника и полиция. Пропавших без вести к этому часу все еще двое, но очевидцы говорят, что жертв может быть больше.

Сверху место трагедии выглядит как последствия бомбардировки. Дом рухнул из-за того, что под ним строили ветку метро. В результате, просел пласт земли и треснул фундамент. Здание, в котором были ценнейшие исторические документы, обрушилось в сторону улицы, зацепив два соседних дома. Вначале власти предполагали худшее, в списке пропавших без вести были 9 фамилий. Но 7 человек позвонили в полицию сами.

"Главное сейчас стабилизировать ситуацию на месте происшествия, в том числе и под землей, так чтобы повсюду могли работать спасатели",- говорит вице-мэр Кёльна Гидо Кальм.

До сих пор не нашли двух жителей домов, которые рухнули только частично. Кроме того, как говорят очевидцы, возле зданий был припаркован автомобиль, в нем тоже были два человека. Какова их судьба - спасатели надеются скоро узнать. Официально пока только один пострадавший - он получил лишь ранения. "Чтобы спастись, у нас было всего 30 секунд. Я никогда не был настолько близок к смерти",- признается пострадавший Кристиан Херлин.

Еще одна задача спасателей - стабилизировать руины и не допустить продолжения обрушения. Только так можно будет искать пострадавших. "Сейчас на месте обрушения работает команда с поисковыми собаками. Они осматривают район происшествия и ждут, залают ли собаки, смогут ли они кого-нибудь обнаружить",- поясняет официальный представитель противопожарной службы Кёльна Даниэль Леопольд.

Обрушение Кельнского архива уже сравнивают с пожаром библиотеки Анны Амалии в Веймаре. Тогда, в сентябре 2004 года, сильно пострадали десятки тысяч карт и средневековых рукописей. В Кельне могли быть потеряны или сильно повреждены бесценные документы с тысячелетней историей. В здании было 18 километров архивных полок, 104 тысячи карт, и полмиллиона фотографий. Многие материалы касаются Генриха Бёля - знаменитого немецкого писателя, драматурга, и лауреата Нобелевской премии. Так что у кельнской трагедии есть и культурное измерение, о котором вспомнят, когда прояснится судьба каждого из тех, кто мог пострадать.

Сегодня