Покупка через Интернет: берегитесь мошенников

Покупка через Интернет: берегитесь мошенников

Российские правоохранительные органы обеспокоены ростом в стране интернет-мошенничеств. Проблема актуальная, особенно сейчас, в преддверии 8-го марта. Когда цены в обычных магазинах растут, а товары в Интернете выглядят маняще доступными - обманов стало едва ли не больше, чем товаров.

Компьютер всегда под рукой. Выбор товаров огромный. Цены можно сравнить одним нажатием кнопки мыши. Вроде, все хорошо, однако, оплатив покупку, человек не всегда может остаться довольным товаром. Фотография красива - реальность или всего лишь удачная копия? Или и реальность хороша? Но с банковской карты исчезли все деньги.

"Если вы видите на платежной странице всплывающие окна, которые требуют ввести дополнительную информацию: пин-код вашей карточки, либо персональные данные, в частности, номер паспорта, - это для вас знак, что транзакция, возможно, будет мошеннической",- объясняет руководитель департамента предоставления услуг Константин Абрамов.

Выбрав понравившийся товар, лучше договориться с продавцом о курьерской доставке подарка и оплатить его при получении. Так меньше шансов купить подделку. Мы провели эксперимент. На одном из сайтов нам очень понравились низкие цены на сотовые телефоны престижных моделей.

- Здравствуйте! Отличный телефон - сделан по лицензии, перевезен через границу без пошлины, полностью на русском языке. Все работает, отличный дизайн. Вот только я выяснил, что в России его будут продавать только летом.

Обычно после такого заявления мошенник просто бросит трубку или будет "плавать" при описании качества того или иного товара. Западные сетевые мошенники изготавливают сложные подделки уведомлений банков и копии ссылок на интернет-ресурсы настоящих организаций. Их российские "коллеги" действуют более прямолинейно и нагло.

"В электронной коммерции идет резкое увеличение торговли по электронным картам, и, соответственно, пропорционально растет киберпреступность с кредитными картами, в том числе на территории нашей страны и с отечественными кредитными картами",- говорит Павел Врублевский, генеральный директор компании-оператора интернет-платежей. Не так давно задержана целая международная банда, участники которой, предварительно договорившись с продавцами крупных торговых центров, производили пластиковые карты-двойники.

"Когда вы набираете свой пин-код, специальное техническое средство копирует - заносит в память - полученные сведения. Через определенное время информация с устройства снимается, изготавливаются поддельные кредитные карты",- делится секретами мошеннических технологий Константин Мочабеле, первый заместитель начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ. Многие, не задумываясь, вводят данные своего счета в открытую сеть, лишь бы поскорее получить нужный товар. Фантазии мошенников нет предела, поэтому каждый день рождаются новые способы обмана, а противоядия, практически, нет.

"К сожалению, в российском законодательстве всего три статьи, по которым можно привлечь мошенников киберпространства. И все они не имеют особо крупной значимости. В судах все дела, практически, разваливаются на подходе. Мы ни разу не слышали о наказании, а ущербы большие",- рассказывает старший вице-президент компании-оператора интернет-платежей Дмитрий Кожанов.

В предпраздничной подарочно-закупочной суматохе даже мужчинам не стоит терять голову. Иногда лучше потерять время и сократить шансы стать жертвой мошенников - и электронный кошелек в безопасности, и любимая девушка не останется без подарка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере