Нарышкин: визит Путина в Токио должны готовить обе стороны

Нарышкин: визит Путина в Токио должны готовить обе стороны

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в эти дни находится с визитом в Японии, где сделал ряд важных заявлений, в частности, о возможном визите Владимира Путина в Токио, который планировался ранее, однако так и не состоялся.

Выступая в четверг, 21 мая, на третьем Российско-японском форуме, Нарышкин заявил, что Россия может продолжить работы по подготовке визита, однако только в том случае, если сходное намерение будет и со стороны Японии.

Визит мог бы обеспечить качественный рывок в двусторонних отношениях, признал председатель Госдумы, и для организации такого визита необходима большая подготовительная работа по его содержательному наполнению.

"Выполнить ее в одиночку невозможно: здесь требуется поддержка со стороны партнеров. Мы готовы двигаться вперед; надеемся, что и Токио определится со своими планами. По выражению президента России, "шайба сейчас — на стороне Японии", — цитирует спикера ТАСС.

Нарышкин не исключил, что сам встретится в Токио с премьером Японии Синдзо Абэ. В четверг днем делегация Госдумы во главе Нарышкиным покидает Японию, однако, по данным члена делегации встреча Нарышкина и Абэ планируется перед вылетом.

Японская сторона пока выразила готовность в скорейшем времени провести визит главы МИД Фумио Кисиды в Москву. Такое заявление прозвучало в послании, которое тот адресовал участникам форума. "Я стремлюсь реализовать визит президента РФ в Японию, а также рассчитываю на собственную скорейшую поездку в Москву", — говорится в его обращении.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере