Тема:

Надежда Савченко 13 суток назад

Третий эпизод: Савченко обвинили в покушении на убийство 5 человек

фото ТАСС

Предварительное следствие по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском, завершено.

Об этом сообщил ТАСС ее адвокат Марк Фейгин, предварительное следствие окончено. Дальше ознакомление с материалами дела. Фейгин уточнил, что Савченко инкриминируется три эпизода совершения преступления: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы РФ, а также покушение на убийство пятерых человек. Речь идет о гражданах, спасшихся после обстрела российских корреспондентов под Луганском.

По словам адвоката, объем материалов дела составляет 24 тома. В ближайшие дни к ознакомлению с ними приступят потерпевшие. Савченко и ее защита, предположил адвокат, начнут знакомиться с делом в начале июня. При этом Фейгин отметил, что до сих пор остается нерешенным вопрос, где будет проходить суд над бывшей военнослужащей — в Москве или в Воронеже.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. По данным правоохранительных органов, по воинской специальности Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Свою вину она не признает. Басманный суд Москвы 6 мая продлил срок ее ареста до 30 июня.

Сегодня