Награждение в Кремле: Путин рассказал, что такое счастье

Награждение в Кремле: Путин рассказал, что такое счастье

Президент России Владимир Путин считает подлинным счастьем, когда у человека есть возможность заниматься любимым делом и добиваться выдающихся результатов. Об этом глава государства заявил на церемонии вручения госнаград в Кремле. Прямую трансляцию церемонии вел телеканал "Россия 24".

"Конечно, очень важно получать удовольствие от жизни. Вот такие люди, как вы, — они занимаются любимым делом и добиваются выдающихся результатов, — подчеркнул президент, обращаясь к награжденным. — И вот это и есть счастье. Это и дает возможность получать удовольствие от жизни".

"Все, что вы делаете, и те успехи, которых вы добиваетесь, — все это делает нашу жизнь лучше, наше государство — сильнее, — добавил Путин. — Это именно вашими усилиями и таких людей, как вы, — а таких у нас в стране немало, — наша страна становится крепче. У нее, совершенно очевидно, будет хорошее и счастливое будущее. Поэтому я хотел бы вас поблагодарить за вашу работу, за результаты".

Открывая церемонию, Путин поблагодарил всех награжденных "за плодотворный созидательный труд, за преданность своей стране, своему делу, за впечатляющие результаты" в работе. По его оценке, "работа каждого на своем месте умножает силы всей России, здесь нет второстепенных участков". "Экономика, наука, культура, образование, социальная сфера, общественная деятельность — все это вместе формирует потенциал развития страны, ее способность отвечать на непростые сегодняшние вызовы, быть конкурентоспособной и успешной, на равных участвовать в решении самых сложных, краеугольных вопросов как региональной, так и глобальной политики", — отметил глава государства.

Он добавил, что "здесь большую роль играет наша дипломатия, Министерство иностранных дел". Говоря об отдельных награжденных, президент похвалил министра иностранных дел Сергея Лаврова за хорошую работу. "Сергей Викторович Лавров, его коллеги с профессионализмом, достоинством отстаивают интересы страны, последовательно и эффективно проводят ее внешнеполитический курс", — подчеркнул Путин.

Президент вручил Сергею Лаврову орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Президент отметил "неистощимый внутренний огонь" актера Владимира Зельдина. "Неистощимый внутренний огонь через годы пронес корифей отечественной сцены и кино артист, любимый миллионами наших граждан, — Владимир Михайлович Зельдин, — заявил Путин. — В этом году он отметил свой вековой юбилей. Еще раз поздравляем Вас, уважаемый Владимир Михайлович, с этой солидной датой". Зельдин получил из рук главы государства орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Президент акцентировал внимание, что на церемонию в Кремле собрались не только те, кто обладает талантом, но способные "дерзать, добиваться казалось бы, невозможного, на первый взгляд". "Многие из вас являются настоящими первопроходцами в своих областях", — сказал он. По словам Путина, среди награжденных — ученые, благодаря которым российская наука занимает прочные и подчас лидирующие позиции по многим направлениям, врачи, руководители отраслевых научно-производственных коллективов, работники промышленных и аграрных предприятий. "Дорогие друзья, вы создаете богатство страны, собственным примером подтверждаете значимость ответственного, добросовестного труда. И достойны, конечно, искреннего уважения и признания общества", — подчеркнул глава государства.

Президент отметил роль традиционных религий и представителей благотворительных организаций в утверждении ценностей добра и милосердия в обществе, способности "воспринимать чужую боль как свою собственную". "Все вы очень яркие, одаренные, состоявшиеся, безусловно, люди. Ваши достижения делают честь России — Отечеству, которое мы бесконечно любим, которым гордимся, с которым связаны неразрывно и навсегда", — подытожил Путин.

Кроме того награды от президента России получили: президент Курчатовского института, академик Евгений Велихов, девятикратная чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, кардиолог Евгений Чазов, космонавт Роман Романенко, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, журналист Валентин Зорин, начальник специального КБ "Головного системного конструкторского бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Александр Андреев, генеральный директор Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина Ефим Межирицкий, народный артист России Виктор Балашов, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, телеведущий Юрий Николаев, машинист экскаватора Фидаиль Адиатулин, слесарь-сборщик летательных аппаратов корпорации "Иркут" Андрей Гараган, медсестра Республиканской детской больницы Коми Ангелина Канева, оператор машинного доения из Ленинградской области Раиса Климина, доцент кафедры Московского государственного университета путей сообщения Татьяна Пашкова, гендиректор компании "Мегафон" Иван Таврин, артист цирка Эдгард Запашный, директор московской школы №56 Вера Кондратенко, певица Сара Шор, более известная как Жасмин.

Сегодня