Ирландия проведет референдум о равноправии традиционных и однополых браков

фото: Global Look Press

Плебисцит о равноправии традиционных и однополых браков планируют провести в Ирландии. Он может стать переломным событием в истории католической страны, поскольку по итогам голосования права гомосексуальных пар могут быть закреплены в Конституции.

Ранее Билль о брачном равенстве принял парламент Ирландии. Если большинство участников референдума признает равноправие традиционных и однополых браков, он автоматически вступит в силу. По данным соцопросов, это наиболее вероятный сценарий.

Как отмечают британские СМИ, большинство ирландцев, скорее всего, скажут "да" однополым бракам. "Католическая церковь все еще сильна в Ирландии, однако скамейки в кафедральной церкви Святой Марии в Дублине уже не так заполнены прихожанами, как раньше", – отмечает Telegraph. Влияние церкви ослабевает: по информации издания, 84% граждан, называющие себя католиками, не воспринимают заявления религиозных деятелей как заповеди, которым нужно следовать.

Религиозные организации и общества, защищающие семейные ценности, конечно, выступают против приравнивания гей-браков к традиционным союзам. Католики заявляют, что признание равенства между однополыми и традиционными браками станет "вопиющей несправедливостью". А общественная организация "Mothers and Fathers Matter", ратующая за традиционные семейные ценности, настаивает, что дети нуждаются в родителях разного пола. Впрочем, никто из противников однополых браков не возмущается тем, что в Ирландии однополым парам разрешено усыновлять детей. В стране легализованы так называемые гражданские союзы, которые позволяют представителям секс-меньшинств официально оформлять свои отношения, но все же отличаются от брака.

Сторонники легализации однополых браков уверены: их победа будет означать, что "современная Ирландия с динамично развивающейся экономикой сбрасывает социальные оковы, которые мешали ей развиваться". "Ирландцам больше не нужно уезжать из страны, чтобы найти работу, теперь не нужно будет эмигрировать и для того, чтобы проявить свою сексуальность", – отмечают они.

Примечательно, что не так давно однополые браки были легализованы еще в одной консервативной католической стране – Люксембурге. Более того, на днях премьер-министр этого государства Ксавье Беттель женился на мужчине.

Возможность заключения союзов между лицами одного пола признана в ряде стран. При этом законодательство различает несколько видов регистрации таких союзов — брак, гражданские партнерства или гражданские союзы. Первой страной, узаконившей однополые союзы, в 1989 году стала Дания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере