Тема:

Навстречу Дню Победы 195 месяцев назад

В европейских столицах торжественно отмечают День Победы

Мир празднует 58-ю годовщину победы над фашистской Германией. 58 лет назад был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, разгромленной при решающей роли Советского Союза.

По сложившейся традиции, в странах Западной Европы день победы над фашистской Германией празднуют 8 мая. В четверг в Париже состоялась торжественная церемония, в которой принял участие президент Франции Жак Ширак. Он возложил венок к Вечному огню у Триумфальной арки на площади Шарля де Голля. Затем глава государства в сопровождении командующего парижским гарнизоном объехал строй почетного караула, а также воздал почести ветеранам французского Сопротивления, принявшим участие в церемонии. 9 Мая в парижском пригороде Нуайе-Сен-Мартан на местном военном мемориальном кладбище будут возложены венки к братской могиле россиян и советских солдат, погибших в борьбе с фашизмом во Франции.

В четверг в Лондоне на территории Имперского военного музея состоится церемония возложения венков к мемориалу советским воинам и гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны. Почтить память тех, кто своими ратными и трудовыми подвигами внес вклад в Великую Победу над фашизмом, в парк Имперского музея придут представители правительства Великобритании, послы России и стран СНГ, аккредитованные в этой стране, а также британские ветераны и руководство фонда "Советский мемориал". Гостям будет представлен фильм о Великой Отечественной войне "Ленинград. Город-герой", созданный британской телекомпанией "Гранада".

В столице Германии торжественная церемония возложения венков к мемориалам советских воинов состоится, как и в России, 9 мая. От имени посольства России в ФРГ венки и цветы будут возложены к мемориалам в Трептов-парке, Тиргартене и Шенхольцер Хайде. Одновременно на мемориале "Зееловские высоты" у города Франкфурт-на-Одере пройдет торжественная церемония возложения венков к памятнику советскому солдату-победителю. Почтить память погибших освободителей придут сотрудники посольства России, других российских учреждений в Германии, ветераны войны. 9 мая губернатор немецкого города Бранденбург приедет в Калининград, чтобы лично возложить венки к памятнику 1200 воинам-гвардейцам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере