Космический телескоп "Кеплер" готов к запуску

В США с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) планируется запуск ракеты-носителя "Дельта-2", которая выведет на орбиту космический телескоп "Кеплер". С его помощью американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намеревается обнаружить обитаемые планеты в галактике Млечный Путь, в которую входит и наша Солнечная система. NASA наметило два временных "окна" для старта: в пятницу в период 22:49-22:52 по времени Восточного побережья США (06:49- 06:52 по московскому времени) и 23:13-23:16 (07:13-07:16 субботы, 7 марта, по московскому времени).

Срок эксплуатации телескопа рассчитан на 3,5 года. За этот период времени NASA планирует рассчитывает получить более конкретную, чем имеется в настоящее время, информацию о том, у скольких звезд Млечного Пути есть планеты, и на скольких из них имеются условия для возникновения жизни. Как полагают американские ученые, возникновению жизни на планете способствуют наличие воды в жидком состоянии, кислород и определенная температура. Телескопу "Кеплер" предстоит делать периодические замеры с интервалом в 10 минут и анализировать световые потоки звезд, находящихся на расстоянии от 600 до трех тысяч световых лет от Земли.

"Конечно, мы не обнаружим внеземных существ, но можем найти их прибежище, рассматривая все звезды", - заявил Билл Боруки, главный научный сотрудник программы "Кеплер". Другие ученые NASA считают предстоящий полет более важным, чем обычная орбитальная миссия. Результаты эксплуатации телескопа могут доказать, что у землян множество соседей, а также то, что наша планета далеко не одинока.

Диаметр зеркала телескопа менее одного метра. Расходы на его строительство, сборку и подготовку к запуску приближаются к 600 миллионам долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня