Полицейского-убийцу из Кливленда оправдали

фото: Global Look Press

В Кливленде, расположенном в американском штате Огайо, суд оправдал полицейского Майкла Брело, которого обвиняли в убийстве двоих безоружных людей. Слушания по делу продолжались четыре недели. Судья не нашел в действиях правоохранителя состава преступления.

У здания суда собрались несколько десятков человек, которые требуют "справедливого суда и наказания убийцы", передает ТАСС.

В ноябре 2012 года полицейские Кливленда несколько километров гнались за автомобилем, водитель которого не подчинился требованию остановиться. За время погони правоохранители 137 раз выстрелили по машине. Хотя в стрельбе участвовали несколько человек, обвинения были выдвинуты только против Брело. Так, его обвиняли в том, что он выстрелил 15 раз по автомобилю, когда тот уже остановился, а значит, уже никому не угрожал. В машине нашли тела двоих человек — мужчины и женщины.

В августе 2014 года в Фергюсоне штата Миссури белый полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна. В июле в Нью-Йорке белый 29-летний полицейский Дэниел Панталео, пытаясь задержать чернокожего отца шестерых детей 43-летнего Эрика Гарнера за незаконную торговлю сигаретами, применил против него запрещенный в городской полиции удушающий прием. Больной астмой Гарнер скончался еще до того, как на него надели наручники. Большие жюри Миссури и Нью-Йорка признали действия полицейских правомерными и не подлежащими судебному преследованию.

Самые массовые акции протеста прошли по Соединенным Штатам после того, как жюри присяжных штата Миссури не нашло оснований для привлечения к ответственности полицейского, застрелившего в августе чернокожего подростка в городе Фергюсон.Широкий общественный резонанс вызвала гибель от рук полицейских в Кливленде 12-летнего мальчика, чей игрушечный пистолет стражи порядка приняли за настоящий. Оправдывающие действия полиции решения правозащитники в США расценили как проявление расизма.

Сегодня