В России создают "умные" тренажеры для авиаторов и моряков

В России создают "умные" тренажеры для авиаторов и моряков

В Санкт-Петербурге разрабатываются и выпускаются тренажеры, имитирующие управление самолетом, вертолетом, морским или речным судном. Это не игрушечные "симуляторы", а серьезное оборудование, позволяющее экипажу отрабатывать действия в штатных и аварийных условиях. 

Cпециалисты компании "Кронштадт", созданной Государственной корпорацией "Ростехнологии" и группой компаний "Транзас", придумали, как предотвратить авиакатастрофы и исключить, так называемый, человеческий фактор. На предприятии стали разрабатывать и выпускать наземные тренажеры, до малейших деталей имитирующие полет на конкретной модели самолета или вертолета.  Это не игрушечные "симуляторы", а серьезное оборудование, позволяющее экипажу отрабатывать действия в штатных, сложных и аварийных условиях.

"Авиационные тренажеры мы делаем на данный момент только для российской техники, для российских вертолетов и самолетов. Поэтому мы завязаны на те страны, где есть российская техника, - Сирия, Индия, Бразилия. Например, у нас подписан контракт с Венесуэлой на поставку  пяти вертолетных тренажеров", - сказал  Евгений Комраков, генеральный директор компании "Кронштадт".

Подобные тренажеры "Кронштадт" делает и для другой стихии - водной.  Вся работа на тренажерах выполняется в реальном времени. Программа моделирует любое время суток, погодные условия, а главное, вполне узнаваемую местность, например, небо над Краснодарским краем или каналы Санкт-Петербурга. Для моделирования ландшафтов используются самые свежие картографические данные. "Те, из обучаемых, кто реально плавал на судах в данном районе, узнают окружающую обстановку. Они подсознательно чувствуют: да, это именно то, что они видели во время реального плавания", - отметил  Александр Сперанский, старший эксперт департамента разработки тренажеров компании "Транзас".

Свыше 20 видов тренажеров производства "Кронштадт" предназначены не только для пилотов и капитанов кораблей. На сертификационном оборудовании проводится обучение механиков и штурманов, лоцманов и радиооператоров судов морского флота. С помощью подобных тренажеров можно проводить расследования обстоятельств катастроф и действий экипажа или вести исследовательские работы по реконструкции портов. "Пройдет судно по фарватеру с расстояниями от кормы-носа и от бортов до кромки канала, следовательно, этот канал будет безопасен. Следовательно, мы можем заказывать проектно-конструкторские работы для дальнейших дноуглубительных работ.  А ведь это очень дорого стоит", - подчеркнул Александр Сперанский.

Сегодня компания вышла в число мировых лидеров в области разработки специального программного обеспечения и оборудования. Пять тысяч тренажеров компании "Транзас" поставлено в 75 стран мира. Это 45% рынка коммерческих морских тренажеров. Госкорпорация "Ростехнологии" поддерживает усилия компании "Кронштадт" по завоеванию серьезных позиций на мировом рынке. Идут переговоры с авиастроительными концернами Boeing и AirBus о производстве и поставке тренажеров для их самолетов.

Сегодня