Тема:

Дело Константина Ярошенко 2 месяца назад

Ярошенко "шокирован" отказом суда пересмотреть его дело

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий заключение в одной из тюрем США за сговор с целью контрабанды наркотиков, шокирован отказом суда в Нью-Йорке провести новый процесс по его делу. Об этом сообщил ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов, посетивший своего подзащитного в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

"Ярошенко дал добро на подачу апелляционной жалобы, — рассказал защитник. — Конечно же, он шокирован решением суда, хотя в то же время говорит, что не верит в систему американского правосудия. Он считает, что в США правосудия нет". "Он очень сильно рассчитывает на помощь своей родины, — подчеркнул Тарасов. — По сути, это для него сейчас единственная надежда, хотя, конечно, апелляцию подавать будем. Но особых надежд, по крайней мере у самого Константина, нет".

"Мне, как адвокату, кажется, что есть веские правовые аргументы в пользу отмены вердикта, но согласится ли с этим суд в свете политизированности дела — это сложный вопрос", — сказал адвокат. По его словам, медицинскую помощь, необходимую Ярошенко, в тюрьме ему в настоящее время не оказывают.

Ранее на этой неделе стало известно, что судья Федерального суда южного округа штата Нью-Йорк Джед Раков отклонил ходатайство об отмене вердикта, которое рассматривалось с апреля прошлого года. Защита уже заявила, что будет подавать апелляцию.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, комментируя решение суда в Нью-Йорке: "Отказ американского суда провести новый процесс по делу Константина Ярошенко вопреки доводам защиты подтверждает политизированный характер приговора ему".

Летчик Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. До этого, 28 мая 2010 года, его арестовали в Либерии, откуда потом доставили в США. Действовавшие под прикрытием агенты американской службы по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Случай с Ярошенко стал первым, когда американские спецслужбы захватили российского гражданина на территории третьей страны и тайно вывезли его в США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере