Анджей Дуда становится новым президентом Польши

Анджей Дуда становится новым президентом Польши

На президентских выборах в Польше побеждает кандидат от крупнейшей в республике оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда. Согласно распространенным после закрытия избирательных участков данным эксит-полла, подготовленного исследовательским центром "Ипсос", за него проголосовали 53 процента избирателей. При этом Дуду поддержали только жители сельской местности, а в городах голосовали за Коморовского.

Президент Польши Бронислав Коморовский признал свое поражение на выборах, сообщает ТАСС. Об этом он заявил в воскресенье после обнародования данных эксит-поллов. "Не удалось на этот раз. Так решили граждане свободной демократической Польши", — сказал он, поздравив своего конкурента Анджея Дуду с победой. "Каждое поражение можно перенести в следующую победу", — добавил он. "Это большое и сложное испытание для нас всех", — заключил он, заверив, что его команда не опустит руки и будет идти к новым победам.

Дуда, который вступит в должность главы государства только 6 августа, когда закончится срок полномочий Коморовского, пообещал быть открытым президентом. "Президент Польши должен служить народу, слушать и быть открытым", — отметил он, заверив, что "двери Президентского дворца будут всегда открыты". "Я глубоко верю, что мы в нашей стране можем восстановить единство. Мы можем быть вместе и строить нашу страну", — сказал Дуда, поблагодарив всех поляков, которые за него голосовали.

До сих пор самыми большими достижениями в политической карьере Анджея Дуды были пост заместителя министра юстиции в правительстве экс-премьера Ярослава Качиньского, работа в канцелярии погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и кресло депутата Европейского парламента. 43-летний Дуда — новая фигура на польской политической сцене, рядовому избирателю до начала избирательной кампании он был малоизвестен. Однако, несмотря на это, всего за несколько месяцев ему удалось привлечь на свою сторону большое число граждан.

Как показали неофициальные итоги выборов, Дуда смог обойти боровшегося за переизбрание президента Бронислава Коморовского на 6 процентов голосов. Как считают наблюдатели, Дуде удалось одержать победу, так как он построил свою кампанию на необходимости перемен и критике действующей власти, пообещав, в первую очередь, предложить сейму отменить непопулярное решение об увеличении пенсионного возраста в стране до 67 лет.

Избирательный штаб Дуды в кампании широко использовал западные технологии предвыборной агитации. Они создали образ молодого, энергичного политика, прекрасного семьянина, который встречался с избирателями на заводах, фабриках, в полях, проявляя живой интерес к их ежедневному труду. По Польше он путешествовал на "Дудабусе" — автобусе, на котором он посетил более 240 городов, обещая местным жителям социальные проекты и льготы. Многие эксперты после появления Дуды в числе кандидатов на пост президента заявили, что он — тень главы партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского, которая будет действовать под его указку. Во время кампании Дуда делал все возможное, чтобы опровергнуть это мнение, а Качиньский старался как можно реже появляться в СМИ.

В мировоззренческом плане Дуда придерживается консервативно-религиозных взглядов. Во время кампании Коморовский даже обвинил его в намерении сделать из страны "религиозную республику". В частности, Дуда был соавтором законопроекта, предусматривающего заключение в тюрьму за использование метода экстракорпорального оплодотворения. В вопросах внешней политики Дуда многократно выступал за поддержку Польшей Украины, в том числе и военную, за солидарную позицию Евросоюза в отношении России и более активное участие ЕС в переговорах о разрешении украинского кризиса. В одном из интервью, отвечая на вопрос журналиста о возможности визита в Москву, Дуда ответил, что "сейчас очень неохотно" сделал бы это. "Меня бы это не заинтересовало, пока не изменится ситуация на Украине", — указал он.

Дуда считает, что с Польшей перестали считаться на международной арене. "Мы должны создавать собственное течение в европейской и мировой политике. Мы 38-миллионный народ в центре Европы, имеем право вести политику и должны гордиться своей историей", — сказал он во время дебатов перед первым туром выборов. В частности, один из главных его постулатов — появление на территории республики военных баз и инфраструктуры НАТО. "Польша должна вести наступательную внешнюю политику на международной арене, не вступать ни в какой конфликт с Россией, так как нет такой необходимости, но понимать суть вещей, видеть угрозы", — отметил он во время последних теледебатов с Коморовским. Он пояснил, что выступает за "солидарную деятельность международных организаций, в которые входит Польша, в отношении России". "Поэтому следует выходить с инициативами в рамках ЕС и НАТО, укреплять нашу безопасность. Здесь на наших послевоенных территориях должны появиться базы НАТО", — добавил Дуда. В личной жизни Дуда увлекается спортом и чтением.

Сегодня