Тема:

Проблемы в космосе 45 месяцев назад

Следственный комитет выдвинул обвинения против дельцов из Центра им. Хруничева

фото ТАСС

Главное следственное управление СК РФ выдвинуло первое обвинение фигуранту уголовного дела о растрате в отношении бывших руководителей ГКНПЦ им. Хруничева, пишет газета "Известия" в понедельник.

"Обвинение по части 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере") на прошлой неделе было предъявлено Дмитрию Дьяконову — владельцу и генеральному директору ЗАО "Экоправо", работавшему по договору с центром им. Хруничева с 2007 по 2014 годы", — сообщает издание. Басманный суд Москвы заключил Д.Дьяконова под домашний арест. Из материалов, предоставленных следствием суду, следует, что другими фигурантами дела выступают бывший руководитель центра Хруничева Владимир Нестеров и его заместитель по экономике Александр Островерх, обращает внимание агентство "Интерфакс".

Летом 2007 года Д.Дьяконов от лица ЗАО "Экоправо" заключил с центром им. Хруничева в лице А.Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма получала от ГКНПЦ им. Хруничева 22 тысяч евро в месяц плюс 5% от сумм, на которые в результате ее деятельности (консультации и др.) уменьшились потери предприятия. Следствие установило, что с сентября 2007 по февраль 2014 года Д.Дьяконов готовил и предоставлял А.Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. В общий сложности на счета "Экоправо" центром им. Хруничева было перечислено более 285 миллионов рублей. В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Д.Дьяконов делил с А.Островерхом и В.Нестеровым.

В.Нестеров сейчас проходит лечение в стационаре и ситуацию с уголовным делом изданию не комментировал. "Мы оказываем содействие следствию и передали компетентным органам всю необходимую информацию", — заявил газете официальный представитель центра им. Хруничева. В декабре прошлого года в отношении В.Нестерова было возбуждено дело по той же статье УК (присвоение или растрата). В том случае объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой центр им. Хруничева в 2008 году получил контроль над американской фирмой International Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью "Протонов" и "Ангары", напоминают "Известия".

Сегодня