Динозавры откладывали яркие сине-зелёные яйца

Ископаемое яйцо хищного динозавра овираптора, которое некогда было синим

Ископаемое яйцо хищного динозавра овираптора, которое некогда было синим
(фото Tzu-Ruei Yang, University Bonn).

Яйца различных видов птиц

Яйца различных видов птиц
(иллюстрация Biology Letters).

Ископаемое яйцо хищного динозавра овираптора, которое некогда было синим
Яйца различных видов птиц
Исследователи выяснили, что динозавры, которые позднее эволюционировали в птиц, откладывали яйца яркого сине-зелёного цвета. Ранее никому из палеонтологов не удавалось обнаружить признаки, по которым можно было бы установить окраску яиц.

Странствующий дрозд – птица, которая несёт яйца удивительного голубого оттенка. Однако, может быть, яркая окраска яиц имела место даже раньше, чем появились первые птицы. Возможно, что 150 миллионов лет назад предки птиц – динозавры – уже откладывали синие яйца.

Недавние исследования уже помогли выяснить цвет кожи, перьев или чешуи динозавров, однако учёные долгое время ничего не знали о том, какого цвета были на самом деле их яйца. Дело в том, что вещества, придающие цвет живым организмам, быстро разрушаются после их смерти и последующего окаменения останков.

"Орнитологи уже однажды предполагали, что ранние птицы и динозавры, от которых они эволюционировали, откладывали белые яйца, – говорит Марк Хобер (Mark Hauber) из Хантер-колледжа в Нью-Йорке. – Но при этом мы знаем, что некоторые из самых древних групп птиц, в том числе, например, тинаму или эму, несут цветные яйца".

Исследовательская группа Хобера установила химическую основу авокадно-зелёного цвета яиц эму, синего цвета яиц малиновки, коричневого цвета куриных яиц и различных других цветов скорлупы (от пурпурного до розового). Цвета получаются благодаря тому, что два пигмента в скорлупе (биливердин) и протопорфирин смешиваются друг с другом. Они соседствуют с карбонатом кальция, который составляет большую часть оболочки.

Мартин Сандер (Martin Sander) из Университета Бонна в Германии решил определить, как именно два пигмента попали в яичную скорлупу. В отдельном исследовании, подробности которого были опубликованы на сайте препринтов PeerJ, он изучил яйца из трёх доисторических гнездований. Их палеонтологи обнаружили в Китае, куда прилетали овирапторы, близкие родственники современных птиц, чтобы сделать кладку миллионы лет назад.

Яйца различных видов птиц
(иллюстрация Biology Letters).

Сандер выбрал именно эти гнёзда, потому что яйца в них были очень бледными. Как правило, яйца динозавров, найденные в других местах, были тёмно-коричневого или чёрного цвета из-за проникающих в скорлупу минералов (они скрывали пигменты оболочки). Исследователь ожидал обнаружить молекулы пигмента в бледных яйцах из Китая, хотя в окаменелом состоянии они и не способны придать скорлупе какой бы то ни было оттенок.

Студентка Сандера Ясмина Виманн (Jasmina Wiemann) обнаружила, что яйца овирапторов содержат и биливердин, и протопорфирин. Большая часть протопорфирина проникла в скорлупу из белкового слоя или кутикулы, как и у современных птичьих яиц, установила она. Биливердин же выходит в основном из карбоната кальция. В совокупности полученные данные свидетельствуют о том, что яйца овирапторов были пигментированы в голубовато-зелёный цвет.

Сандер полагает, что такое сходство может отражать в том числе похожесть в образе жизни древних протоптиц и современных пернатых. Как и большинство современных птиц, китайские динозавры высиживали яйца в открытых гнёздах, а не закапывали их в землю, как это делают черепахи или крокодилы. Цветные яйца имеют ряд преимуществ перед простыми белыми: они менее заметны для хищников, так что родитель может на какое-то время отлучиться от гнезда в поисках пропитания.

Также специфическая окраска может помочь родителям опознать свои яйца. Это необходимо для того, чтобы представители другого вида не подбросили своё яйцо в гнездо незаметно, так, например, поступают современные кукушки и воловьи птицы. Протопорфирин также укрепляет скорлупу.

Возможно, именно переход динозавров к открытому гнездованию и привёл к тому, что яйца древних животных получили свою особую окраску.