Тема:

Проблемы в космосе 45 месяцев назад

Хищения в Центре Хруничева: глава аудиторской фирмы отправлен под домашний арест

Владелец и генеральный директор ЗАО "Экоправо", сотрудничавшего с Центром имени Хруничева с 2007 по 2014 годы, Дмитрий Дьяконов отправлен под домашний арест до 25 июня. Такое решение 19 мая принял Басманный суд Москвы.

По данным следствия, Дьяконов от лица ЗАО "Экоправо" в 2007 году заключил контракт с Центром имени Хруничева в лице заместителя руководителя ГКНПЦ Александра Островерха на оказание аудиторских и юридических услуг. Согласно договору фирма получала от Центра ежемесячно 22 тысячи евро, а также 5% от сумм, передает "Интерфакс". В общей сложности с сентября 2007 по февраль 2014 годов фирма Дьяконова получила более 285 миллионов рублей. Все это время компания "Экоправо" готовила и предоставляла Островерху акты сдачи-приемки услуг с недостоверными данными.

Обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и бывшим руководителем Центра имени Хруничева Владимиром Нестеровым.

Напомним, Нестеров и Островерх также находятся под следствием. Следственные органы и Счетная палата заинтересовались ситуацией в космической отрасли после серии неудачных запусков, последний из которых произошел 16 мая. Ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. Ровно год назад произошла та же неполадка: отказ рулевых двигателей третьей ступени привел к аварии со спутником связи "Экспресс-АМ4".

Сегодня