Нехорошая история. Реплика Алексея Бобровского

"Нехорошая история. С демократией ничего не вышло, диктатура не прививается. Нужно все- таки что-то придумать". Это слова одного из героев пьесы польского драматурга Славомира Мрожека "В открытом море".

"Нехорошая история. С демократией ничего не вышло, диктатура не прививается. Нужно все- таки что-то придумать". Это слова одного из героев пьесы польского драматурга Славомира Мрожека "В открытом море".

По сюжету, три человека на плоту в открытом море симулировали выборы, хотели определить, кого им съесть. Очень хорошо подходит под ситуацию в Евросоюзе. В эти выходные в двух очень непохожих друг на друга европейских странах прошли выборы.

В Польше — президентские, в Испании — региональные и муниципальные.

В принципе, некоторые результаты этих выборов, можно было легко предсказать. Когда мы в вечерней экономической программе долго и, может кому-то показаться, нудно говорим о европейской экономике, европейском ЦБ, его политике, это все важно именно потому, что последствия всех этих сложных структурных изменений на долговых рынках, рынках капитала, отражаются на простых людях. Они, может, этого даже не понимают иногда. Вот, пошли инвесторы продавать облигации, какой-нибудь Греции или Испании, стали выводить средства с депозитов, а там потом, как бы вдруг, сначала банковский, потом экономический кризис, безработица, вот уже люди на улицы вышли, а вдруг, пожалуйста, — поменялось правительство...

Эти выборы — это даже не урок. Целых два урока другим странам Европы, Брюсселю, Берлину.

Урок первый — польский. Казалось бы, по уровню жизни Польша постепенно подтягивается к странам Западной Европы. Но проблемы она испытывает примерно те же. Например, уровень безработицы среди молодежи остается высоким, и поляки нередко отправляются на заработки в другие страны, например, Германию или Великобританию. И последним это не очень-то и нравится...

Главное, в зону евро хитрые поляки не вошли, то есть до конца свой рынок не сдали, а сами, как граждане ЕС, ездят, понимаешь, по Евросоюзу, даже высокие политические посты занимают, например, как Туск.

Но население Польши имеет достаточно активную политическую позицию и не забывает ее выражать практически по любым важным для страны вопросам. Когда для Польши встал вопрос о вхождении в еврозону, жители страны высказались против такого решения, и местная валюта — злотый — была сохранена. Если бы поляки перешли на единую европейскую валюту, состояние экономики было бы значительно хуже. То есть при том, что в Польше дела обстоят куда лучше, чем в некоторых других странах ЕС, любой неадекват политиков, а это все чаще происходит, приводит к быстрым изменениям в результате выборов. Потому и проиграл Бронислав Коморовски, как говорят о нем сами поляки, – "человек с харизмой табуретки". После того, как он узнал результаты, Коморовский пафосно изрек, что-то вроде, это и есть, мол, демократия. Хотя правильнее было бы цитировать другого польского классика на все времена и случаи жизни — Ежи Леца: "Спрашиваешь, почему люди бегут с корабля, который не тонет? Они смекнули, куда он их везет".

Для Европы это урок в том смысле, что оставаясь вроде бы частью единого целого, некоторые страны, вроде Польши или Чехии, сами будут принимать решения, а не делегировать эти полномочия в Брюссель или, тем более, Берлин.

Урок номер два для Европы — испанские выборы. Их результатом, а это были региональные и муниципальные выборы, стал мощнейший удар для традиционной для Испании двухпартийной политической системе.

В общей сложности две ведущие политические силы страны — Народная партия и Испанская социалистическая рабочая партия потеряли 3,3 миллиона голосов. Всего в стране около 50 миллионов человек. Результат самих выборов самый худший за всю историю с момента восстановления демократии в стране. В общей сложности НП и ИСРП получили 52% от голосов избирателей. В их спор вмешались две новые партии общенациональных сил — партий "Граждане" и Podemos. Вторые — это как СИРИЗА в Греции или "Пять звезд" в Италии — продукт некомпетентного руководства страной. Важно, что экономика страны оттолкнулась от дна, наметился небольшой, но все-таки рост или свет в конце тоннеля.

Но политика, в особенности региональная, штука инерционная, настроения людей поменять сложно. Очень сложно объяснить, почему в стране все еще большая безработица, почему именно Испания провела самое большое сокращения расходов в Европе, а хорошо жить только германскому правительству, чьи автоконцерны даже в кризис умудрялись демонстрировать положительные данные по продажам в стране, где трещало по швам все, от банков до промышленности.

Центробежные силы в Европе набирают силу. Процесс в самом разгаре. А все вроде бы началось опять с экономики и рынков.