Выставка о голоде на Украине оказалась фальшивкой

Выставка о голоде на Украине оказалась фальшивкой

В Севастополе вокруг выставки, посвященной голодомору, разразился серьезный скандал. Несколько снимков оказались поддельными, сообщает телеканал "Вести". Некоторые были сделаны в 20-е годы во время голода в Поволжье, другие - во время Великой депрессии в США.

Музей голодомора в Севастополе был открыт по приказу официального Киева 2 марта 2009 года. В пресс-службе Службы безопасности Украины заявили, что открытие музеев голодомора и ветеранов УПА - это стремление донести украинцам правду о советском режиме. На открытии выставки присутствовал глава севастопольской администрации Сергей Куницын. Однако представителей российской прессы не пригласили.

Как рассказал депутат Горсовета Севастополя Андрей Меркулов, в Интернете были найдены источники, откуда были взяты эти фотографии. Три снимка были обнаружены на сайте, посвященном периоду "Великой депрессии" в США. Одна из фотографий была сделана в октябре 1935 года в штате Арканзас. Автор снимка – Бенджамин Шан. Еще одна фотография, которая присутствует на выставке в Севастополе, на самом деле сделана в штате Оклахома. То есть, из шести фотоснимков, присутствующих на выставке, четыре – это фальсификация. По словам Андрея Меркулова, это совсем другие фотографии, которые никакого отношения к Украине не имеют.

В ноябре на Украине прошли траурные мероприятия, посвященные голоду 30-х годов прошлого столетия. В пригороде Харькова президент Виктор Ющенко открыл мемориал памяти жертв, а затем отправился в одну из школ, где провел открытый урок истории тех событий. Выставки, посвященные голодомору, открываются по всей Украине. Таким образом, власти выдают за геноцид украинского народа голод 30-х годов, от которого по всему Советскому Союзу погибли около 10 миллионов человек.

25 февраля в Москве прошла презентация первой в истории книги о голоде 30-х годов прошлого века. Автор - профессор Николай Ивницкий - собрал в ней рассекреченные документы из десятков архивов бывшего СССР. Факты полностью опровергают миф о том, что голод был направлен на уничтожение только одного народа.

Сегодня

Усатый возвращается

Усатый возвращается

40 минут назад