Тема:

Аварии "Протона" 31 месяц назад

Взрыв "Протона-М" в 2013 году повлекли датчики, установленные "вверх ногами"

Взрыв "Протона-М" в 2013 году повлекли датчики, установленные "вверх ногами"

Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс" потерпела аварию в 2013 году по причине того, что датчики скоростей на ней перевернули "вверх ногами", сообщает РИА Новости. Летом 2013 года ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" взорвалась в воздухе и упала на космодроме на первой минуте старта.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, обвиняемыми по делу проходят работники федерального государственного унитарного предприятия "Государственный космический научно-производственный центр имени им. М.В. Хруничева" электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. "По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания.

В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Их действия исказили работу системы управления ракеты-носителя, что повлекло ее падение и разрушение", — сказал Маркин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере