Бойня в Хатыни: Канада отказалась отдавать Катрюка России

http://www.rcinet.ca

Подозреваемого в массовом убийстве жителей Хатыни Владимира Катрюка Канада отказалась выдать России. Об этом замгенпрокурора России Александр Звягинцев рассказал на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

При этом дело в отношении Владимира Катрюка за участие в массовом убийстве граждан в белорусской Хатыни возбуждено по статье 357 Уголовного кодекса России ("Геноцид").

"К сожалению, Канада, которая вообще должна была привлекать его к ответственности, отказала нам в исполнении запроса о выдаче Катрюка для привлечения его к уголовной ответственности за содеянное. И международно известный принцип "суди либо выдавай" фактически был проигнорирован", — цитирует Александра Звягинцева ТАСС.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин считает, отказ Канады выдать России участника убийств в Хатыни прогнозируем.

"Кто бы сомневался. Памятник ему еще при жизни поставьте с надписью "Слава бандеровцам" на радость землякам", — написал Маркин в своем микроблоге в Twitter.

Владимир Катрюк — один из самых разыскиваемых нацистских преступников. С 1951 года он проживает в Канаде. При этом в 1999 году Канада лишила его гражданства после того, как вскрылась правда о его военных преступлениях.

Но в ноябре 2010 года суд вернул ему канадское гражданство. Активистам неправительственной организации "Центр Визенталя" в 2012 году удалось найти документы, подтверждающие, что Катрюк лично расстреливал жителей Хатыни в 1943 году.

В мае 2015 года уголовное дело против Владимира Катрюка возбудил Следственный комитет России. Москва намеревалась добиваться экстрадиции нацистского палача.

Белорусская деревня Хатынь была уничтожена 22 марта 1943 года карательным отрядом за убийство нескольких немецких военнослужащих. По принципу коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны по подозрению в помощи партизанам.

Сегодня Владимир Катрюк — единственный оставшийся в живых известный член карательного 118-го батальона, который устроил массовую казнь в Хатыни.

Сегодня