СБУ заменит скандальные фотографии о голоде 30-х годов

Дирекция архива Службы безопасности Украины (СБУ) срочно заменяет экспозицию о голоде на Украине в 30-е годы прошлого века, которая недавно открылась в Севастополе. СБУ признала, что на стенды с фотографиями попали случайные снимки, не имеющие отношения к страданиям украинцев.

Как сообщил во вторник директор архива СБУ Владимир Вятрович, при подборе иллюстраций "допущены серьезные ошибки". По его словам, "четыре фотографии не имеют отношения к Украине - три из них сделаны во времена Великой американской депрессии, еще одна - о голоде в Поволжье", передает ИТАР-ТАСС.

Скандальная выставка была открыта в Севастополе 2 марта с целью "рассказать севастопольцам правду о кровавом советском режиме", информировала тогда пресс-служба СБУ. Подобные выставки открыты во многих городах страны. Замеченная в Крыму фальсификация вызвала шквал откликов, прежде всего среди умеренных политиков, которые обвинили спецслужбы в подтасовке фактов и стремлении выставить Россию виновной в этой общей трагедии.

СБУ по распоряжению президента Виктора Ющенко проводит изучение "голодомора и политических репрессий во времена советской власти". На основе архивных документов спецслужбы создают тематические передвижные выставки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере