"Вести.net": Google готовит лунную экспансию

Первый в истории частный луноход может быть сделан в России. В лунную гонку среди пользователей Интернета, организованную Google, вступил отечественный коллектив инженеров со своим проектом. Этот аппарат называется "Гуглоход". Существует он пока лишь в виде трехмерного эскиза, однако, по словам руководителя разработчиков, Николая Дзись-Войнаровского, российский проект имеет ряд преимуществ перед конкурентами, главное из которых – окупаемость. Дело в том, что главный приз, который Google вручит разработчику первого частного лунохода – 20 миллионов долларов. В то время как большинство конкурсантов, а их более 15 со всего мира, не смогли придумать аппарат дешевле 50 миллионов.

"Поскольку все будет изготавливаться в России, то и общая стоимость проекта будет значительно ниже, чем у конкурентов. Сейчас в конкурсе зарегистрировались 17 команд, наиболее серьезные из них - это "Одиссей Мун" и "Астроботик", бюджет их проектов составляет 100 миллионов долларов. Мы рассчитываем уложиться в 20 миллионов долларов. Возможно, сумма будет даже немного меньше", - рассказал руководитель российской команды Google Lunar X Prize Николай Дзись-Войнаровский.

Напомним, конкурс Google стартовал около полутора лет назад, почти одновременно с проектом покорения лунной поверхности НАСА. Интересно, что частный аппарат может добраться до спутника Земли даже раньше правительственного. Финал конкурса Google должен состояться не позднее 2014 года. Конечно, миссия частного лунохода будет скромнее насовского "старшего брата": по условиям конкурса, аппарат должен проехать по поверхности Луны всего 500 метров, а также отправить на Землю не менее одного гигабайта данных. Первое электронное письмо с Луны должно включать в себя цветные панорамы лунной поверхности с высоким разрешением, "автопортрет" лунохода и видеорепортаж о передвижении аппарата в высоком качестве. Российские инженеры уверяют, что технические задачи – как раз не проблема. Гораздо сложнее найти финансирование.

"Финансирование – это основная трудность в этом проекте. В общем, никто не сомневается, что российская космическая промышленность при соответствующем финансировании может осуществить этот проект чисто технически. Однако такого рода бизнес – очень непривычный. И, несмотря на то, что фонд X Prize, который проводит конкурс, пытается популяризовать его и объяснить людям, где может возникать прибыль, тем не менее, это достаточно непривычно и это отпугивает инвесторов", - считает Николай Дзись-Войнаровский.

Таким образом, из научного конкурс Google превратился в административный. Согласно правилам, государственный капитал в проекте может участвовать лишь на 10 процентов, остальное – за счет частных инвестиций. Однако в условиях кризиса не многие горят желанием вкладываться в подобные проекты. Между тем в случае успеха миссии Google, компания действительно откроет возможность частного покорения Луны, и немного приблизить к спутнику Земли тех, кто уже успел купить там земельные участки – ведь на сегодняшний день продано уже около 22 миллионов гектаров лунной поверхности. В перспективе подобные полеты могут стать сверхвыгодным бизнесом.

Сегодня