Миру удалось избежать тяжёлых последствий истончения озонового слоя

Озоновая дыра над Арктикой до принятия Монреальского протокола и в 2011 году, спустя несколько лет после его реализации

Озоновая дыра над Арктикой до принятия Монреальского протокола и в 2011 году, спустя несколько лет после его реализации
(иллюстрация Sandip Dhomse).

Учёные подтвердили, что мир получил пользу от Монреальского протокола, принятого в 1987 году и ограничившего производство и употребление озоноразрушающих веществ. В данный момент озоновый слой находится в гораздо более хорошем состоянии, нежели в 80-х годах прошлого века.

Исследователи из Лидского университета выяснили, что озоновый слой в настоящий момент находится в лучшей форме, нежели до принятия Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, в 1987 году.

"Наше исследование подтвердило важность Монреальского протокола и показало, что его принятие привело к реальным выгодам для всех нас, – комментирует ведущий автор исследования Мартин Чипперфилд (Martyn Chipperfield) из Школы окружающей среды и Земли. – Мы знали, что этот протокол должен спасти нас от больших потерь озона в будущем, однако, как оказалось, мы уже преодолели тот временной отрезок, когда дела обстояли значительно хуже".

Хотя Монреальский протокол вступил в силу в 1987 году в 196 странах, ограничив использование озоноразрушающих веществ, их концентрации продолжают расти. Всё дело в том, что эти вредоносные вещества способны сохраняться (и, как следствие, накапливаться) в атмосфере в течение многих лет. Концентрация вредных соединений достигла своего пика в 1993 году, а затем начала снижаться.

В ходе нового исследования учёные использовали 3D-модели атмосферной химии, чтобы изучить то, что произошло бы с озоновым слоем, если бы Монреальский протокол всё-таки не был принят и реализован.

"Истощение озонового слоя в полярных регионах зависит от метеорологии, в особенности от холодных температур на 20-километровой высоте, – объясняет профессор Чипперфилд. – Более низкие температуры способствуют быстрым потерям озона. Другие исследования, которые оценивали значимость Монреальского протокола, использовали модели для прогнозирования атмосферных ветров и температур на несколько десятилетий вперёд, однако такие прогнозы являются неопределёнными и, вероятно, недооценивают холодные зимы".

Группа Чипперфилда использовала фактические метеорологические условия в течение последних нескольких десятилетий. Это даёт возможность точнее смоделировать условия для полярного озона. Учёные пришли к выводу, что к 2013 году дыра в озоновом слое над Антарктикой выросла бы на 40%, а так как концентрации озоноразрушающих веществ продолжали бы увеличиваться, озоновый слой существенно истончался бы и над другими частями земного шара.

Сам профессор Чипперфилд сообщил, что на проведение такого исследования его натолкнули необычайно низкие температуры в Арктике зимой с 2010 на 2011 год.

"Предыдущие модели, использовавшиеся для прогнозирования последствий непринятия Монреальского договора, не предсказывали такого рода экстремальных событий, так что мы задались вопросом, насколько бы на самом деле испортилось положение вещей, – говорит исследователь. – Озоновая дыра бы существенно расширилась из-за экстремально холодной зимы, более того обычным явлением стали бы небольшие отверстия в озоновом слое".

Всё это, в свою очередь, могло бы привести к вероятному всплеску раковых заболеваний кожи у жителей Австралии, Новой Зеландии и Северной Европы. Первые две страны и так имеют самые высокие показатели смертности от рака кожи, но без Монреальского договора уровни ультрафиолета могли бы подняться на 8-12%, а в Скандинавии и Великобритании – более чем на 14%.

Предыдущие исследования предположили, что подъём уровней ультрафиолетового излучения на 5% приводит к учащению случаев заболеваний плоскоклеточным раком кожи на 15% и базально-клеточной карциномой на 8%.

При этом Чипперфилд подчеркнул, что учёные должны продолжать следить за ситуацией, чтобы убедиться в том, что все потенциальные угрозы озоновому слою смягчаются.

Научная статья группы Чипперфилда была опубликована в издании Nature Communications.