В Дубне начался фестиваль театров малых городов России

Читайте нас в Telegram

От классики до авангарда — в подмосковной Дубне стартовал Фестиваль театров малых городов России. В нем примут участие 14 творческих коллективов из разных уголков страны. Лучшие спектакли получат шанс попасть на сцену столичного Театра наций.

Артисты Лысьвинского театра драмы своей постановкой открывают фестиваль. Каждое движение — как на ладони. Зритель слишком близко и, как говорят актеры, очень живой.

"Был шок в том плане, что люди сразу начали очень жестко реагировать, бурно смеяться, и артистов это немножко насторожило, но — за что я их и люблю, — они вовремя собрались, и история пошла", — рассказывает театральный режиссер Артем Терехин.

Участников XIII фестиваля театров малых городов России в этом году встречает подмосковная Дубна. Такое впервые, чтобы сразу два года подряд самые лучшие театры со всей страны собирались в одном регионе. В прошлом году своим гостеприимством отличилась Коломна. Дубна переняла эстафету.

"Подмосковью всегда приятно принимать такой фестиваль, потому что жителям нравится, молодежь ходит, перенимает опыт, что-то подсматривает", — отмечает губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Театры готовятся к фестивалю, хотят на него попасть, ищут интересную драматургию, ищут режиссеров. Это тоже стимулирует их, потому что в маленьком городе очень легко ставить одни комедии и сказки и на этом существовать", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" арт-директор фестиваля Олег Лоевский.

И участники, и организаторы сходятся в одном: попасть на фестиваль — это уже победа. Но все же каждый преследует свои конкретные цели.

"Мне хочется открытий, потому что существует традиционное искусство, и оно тоже поддерживается, есть театры, которые на этом стоят, а есть новые, которые ищут новый язык", — признается художественный руководитель фестиваля Евгений Миронов.

Чего-то необычного от этого события ждут и сами участники. Некоторым из них пришлось проделать неблизкий путь.

"Город Братск, Иркутская область, мы в первый раз на фестивале. Для нас это уже победа, что мы приехали издалека, пять часов на самолете и еще два часа до Дубны". "Мы из Прокопьевска. От фестиваля ждем позитива и общения", — говорят участники.

Семь дней насыщенной программы. Не только постановки — фестиваль давно стал школой с мастер-классами по сценической речи и актерскому мастерству. И тут же на сцене ждут выступлений тех, чей авторитет на театральных подмостках непререкаем.

Два спектакля-победителя, по традиции, будут представлять фестиваль в Москве на сцене Театра наций.

Сегодня