Точную причину пожара в Новодевичьем монастыре, скорее всего, не смогут установить

Эксперты противопожарной службы подвели итоги проверки по факту пожара на колокольне Новодевичьего монастыря. Экспертиза заняла два месяца. Версию поджога исключили, но выбрать из двух оставшихся специалисты так и не смогли.

Эксперты противопожарной службы подвели итоги проверки по факту пожара на колокольне Новодевичьего монастыря. Раньше специалисты называли три вероятные версии пожара. Это поджог, неисправность электрооборудования и искра от китайского фонарика.

Колокольня Новодевичьего монастыря загорелась 15 марта в 11-м часу вечера. Огонь полностью уничтожил строительные леса и нанес повреждения куполу. Старинный колокол не пострадал.

Экспертиза заняла два месяца. Версию поджога исключили, но выбрать из двух оставшихся специалисты так и не смогли. В тот день купол покрывали позолотой, и эксперты заподозрили, что реставраторы оставили на ночь включенную тепловую пушку. В этом случае все восстановительные работы строительная компания обязана была бы проводить за собственный счет. Доказательств этому не нашли. Возгорание же от китайского фонарика — вообще сродни стихийному бедствию. Найти виновника вообще не представляется возможным. Иными словами, установить точную причину пожара, видимо, уже не удастся.

"Результатам исследования мешало то, что вещественные доказательства, изъятые органами дознания из возможного очага возникновения пожара, были подвержены сильному термическому разрушению в результате воздействия высокой температуры", — отметил в интервью программе "Вести-Москва" заместитель начальника судебно-экспертного центра Федеральной противопожарной службы по Москве Александр Шкарнюк.

После пожара в Министерстве культуры выступили с инициативой оборудовать памятники, находящиеся на реставрации, камерами видеонаблюдения. Во-первых, чтобы сократить сроки прибытия на объект пожарных, а во-вторых, чтобы можно было быстрее разбирать его причины.