Компания Батуриной просит у государства почти 50 миллиардов рублей

Государственных гарантий по кредитам на 49 миллиардов рублей просит компания "Интеко" Елены Батуриной. В обмен на госпомощь супруга московского мэра готова поделиться частью своего бизнеса.

В заявке, которую компания направила в Минэкономразвития, говорится, что ее активов недостаточно для рефинансирования долга, достигшего 34 миллиарда рублей, еще 15 миллиардов рублей требуется на пополнение оборотного капитала. Компания впервые раскрыла финансовые показатели: из-за кризиса ее убыток превысил 1,7 миллиарда рублей, пишет "Коммерсант".

Большая часть средств "Интеко" требуется для рефинансирования полученных ранее кредитов. Основными кредиторами, по собственным данным компании, являются Сбербанк, "Газпромбанк", банк Москвы и ВТБ.

Для получения необходимых средств у банков компания Еленой Батуриной просит федеральные власти предоставить госгарантию до 50 миллиардов рублей. В качестве обеспечения по кредитам "Интеко" готова заложить свою недвижимость, земельный банк и девелоперские проекты. Но при их оценке госбанки стали применять большие залоговые дисконты, говорится в заявке на получении "Интеко" госгарантий.

Получение госгарантий по кредитам "Интеко" обосновывает тем, что из-за финансового кризиса компания вынуждена будет сократить персонал (сейчас штат 5 тысяч человек), заморозить часть инвестпроектов, что приведет к "невозможности исполнения обязательств перед дольщиками из числа физических лиц". В заявке "Интеко" говорится, что кризис серьезно сказался на финансовых показателях компании.

За господдержку "Интеко" готова поделиться с частью своего бизнеса. В уставном капитале созданного недавно для строительства жилья экономкласса в регионах ЗАО "Патриот" возможно участие государства, говорится в заявке девелопера.

ЗАО "Интеко" создано в 1989 году как многопрофильный холдинг. Девелоперский портфель - более 7 миллионов квадратных метров, цементные мощности (ООО "Атакайцемент" и ОАО "Верхнебаканский цемзавод") - 0,6 миллиона тонн в год. 99% акций компании принадлежит Елене Батуриной, 1% - на балансе самого ЗАО "Интеко". В 2007 году выручка компании, по собственным данным, составила 1 миллиард долларов, передает "Интерфакс".

Елена Батурина заняла восьмое место в сентябрьском списке самых богатых женщин Европы по версии журнала Forbes. Издание назвало супругу московского мэра Юрия Лужкова самой влиятельной женщиной-предпринимателем в России. Тогда ее личное состояние оценивалось в 4 миллиарда 200 миллионов долларов. Сейчас капитал Батуриной журнал "Финанс" оценивает в 1 миллиард, сообщает телеканал "Вести".

Сегодня