Пока одесситам удалось отстоять песню Утесова "У Черного моря"

В Одессе разразился музыкально-идеологический скандал: прибывающие на железнодорожный вокзал поезда встречали не традиционной "Белой акацией" Исаака Дунаевского, а песней Натальи Бучинской "Моя Украина" в духе новой патриотической концепции.

Но особое возмущение одесситов вызвала замена песни "У Черного моря" в исполнении Леонида Утесова, которую большинство горожан искренне считают главной одесской песней — своего рода неофициальным гимном.

Часть общественности восприняла этот факт, как попытку искоренить "одесский дух" и чуть ли не насильственную украинизацию.

Ранее сообщалось, что в середине мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон, осуждающий "коммунистический тоталитарный режим на Украине" и запрещающий пропаганду советской символики.

Видимо, "под горячую руку" попали и знаменитые песни, которые были написаны и исполнялись во времена, когда Украина была одной из Советских Социалистических Республик, а ее граждане вместе с другими народами СССР боролись против фашизма. В частности, песня "У Черного моря" считается военной, и в ней есть слова, которые, видимо, теперь не соответствуют идеологии новой Украины:

Родная земля, где мой друг молодой
Лежал, обжигаемый боем.
Недаром венок ему свит золотой,
И назван мой город Героем!
И назван мой город Героем, у Чёрного моря.

Начальник одесского вокзала Олег Сирота в комментарии украинскому порталу "Вести" сообщил, что песни были заменены "в тестовом режиме". Однако он также признался: "От "Укрзализныци" (Украинские железные дороги) к нам пришел документ, датированный 13 мая, в котором говорится о необходимости с 20 мая обеспечить трансляцию "служебной и другой информации, музыкальной продукции для пассажиров исключительно на государственном языке и преимущественно патриотической тематики".

"Мы создали комиссию, провели мониторинг, послушав около 30 песен, и некоторые из них прокрутили в тестовом режиме, чтобы понять, как это звучит", — пояснил Сирота. Однако он уверяет, что окончательное решение о замене песен, звучащих на одесском вокзале, будет принято после проведения соцопроса. "Если люди выскажутся за Утесова, то будет Утесов, и никаких проблем", — утверждает начальник одесского вокзала.

Сегодня