"Народный фронт" обсудил проблемы лесного законодательства

"Народный фронт" обсудил проблемы лесного законодательства

Несовершенства лесного законодательства России были в центре внимания участников круглого стола, который по инициативе Общероссийского народного фронта прошел в Петрозаводске. Активисты ОНФ, ученые и чиновники обсудили основные пробелы Лесного кодекса. А лидер фронта Александр Бречалов своими глазами увидел, как работают лесозаготовители в Карелии. Поводов для беспокойства прибавилось.

«На дальней станции сойду» — шлягер, так популярный в советские годы, сегодня звучал бы по-новому. Достаточно вот так выйти в лес на делянку, а тут не трава, а пни по пояс и ямы по колено — результат работы одного из местных лесозаготовителей. Участок в 11 гектаров, где когда-то росли деревья, теперь больше напоминает поле боя. Повсюду канавы, заполненные водой — это следы заготовительной техники и остатки невыкорчеванных деревьев. Они не подошли для переработки, значит, сгниют на месте.

То, от чего бывший лесничий Олег Сулимов приходит в ужас, сделано на вполне законных основаниях. У лесозаготовителя есть все разрешительные документы, а за оставленную после себя разруху он даже уплатил штраф. 11 тысяч рублей за 11 гектаров леса. А вот заработать на этом лесе можно несколько миллионов.

Олег Сулимов, эксперт региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ: «Для частника проще прийти, варварски вырубить, вырвать, получить прибыль, а потом просто уйти отсюда».

По данным активистов «Народного фронта», таких делянок в Карелии немало. Поэтому разговор о том, каким должно быть российское лесное законодательство, решили начать в Петрозаводске. В России за лесное богатство отвечают сразу пять ведомств. И это, похоже, как раз тот случай, когда у пяти нянек дитя оказалось без глазу. Как раз к заседанию рабочей группы пришла информация из Лахденпохского района. Там, где планируют создавать национальный парк «Ладожские шхеры», сейчас вовсю рубят лес.

Александр Марковский, руководитель природоохранной организации «СПОК»: «Система разбалансирована очень сильно. С одной стороны, мы все решили, в том числе и руководство страны, о том, что должен быть национальный парк. С другой стороны, мы разрешаем хозяйственную деятельность, и она там идет». Соблюсти баланс и учесть интересы всех сторон — задача непростая, но решить ее придется. Возможно, точечным законодательством, которое будет учитывать особенности каждого отдельно взятого региона.

Владимир Матросов, член регионального штаба ОНФ: «Есть основа для работы, есть. Вполне. Очень много работы». А кто-то, напротив, очень скоро может работы лишиться. Лидер «Народного фронта» Александр Бречалов побывал на делянке в Прионежском районе, и пообещал персонально заняться недобросовестным лесозаготовителем.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере