Новый виток игры вокруг Сирии: террористам пытаются придать легитимность

Новый виток игры вокруг Сирии: террористам пытаются придать легитимность

Боевики "Исламского Государства" уничтожили крупнейший в Ираке НПЗ, расположенный в городе Байджи. Они были выбиты оттуда правительственными войсками, но успели взорвать большую часть инфраструктуры НПЗ. А в Сирии пал город Эриха, последний крупный анклав государственных войск в провинции Идлиб.

Для главаря сирийской ячейки "Аль-Каиды", на счету у которой 70 атак, одних только террористов-смертников, на съемочной площадке сотрудники канала "Аль-Джазира" подготовили стакан воды, разрешили установить флаг с кривыми саблями. Журналист из уважения даже разулся. Самому террористу Мухаммаду аль-Джулани разрешили сохранить анонимность — интервью он давал, прикрыв лицо черным платком.

Сотрудники канала сделали все, чтобы обелить в глазах зрителей образ террористической группировки ан-Нусра. Кадры того, как группировка вырезала мирное население шиитов и аллавитов, курдов канал, разумеется, не продемонстрировал.

Канал "Аль-Джазира" поддерживал свержение правительства в Ливии: то и дело звучали интервью о кровавом режиме Каддафи. "Аль-Джазира" поддерживала египетскую революцию, шефа каирского бюро канала даже обвиняли в том, что он координировал антиправительственные протесты. И вот сейчас "Аль-Джазира" по сути легализует главаря группировки ан-Нусры — не менее страшной чем ИГИЛ.

Банду ан-Нусра, также как и ИГИЛ, создавали под контролем спецслужб США, Катара и Саудовской Аравии. В ее рядах военные советники, разведчики и инструкторы из Саудовской Аравии — важнейшего партнера США.

Более того, Джибхад ан-Нусра так же, как и ИГИЛ, признана в США террористической организацией. И это важный знак — если террористов пытаются легитимизировать с помощью крупнейшей арабской телекампании, то значит вокруг Сирии начинается новый виток геополитической игры.

После того как в 2003 США вторглись в Ирак, страну накрыла волна террора, а тысячи отстраненных от власти соратников президента Саддама Хусейна ушли в бандподполье. Многие из них в итоге стали командирами ИГИЛ. Теперь США обвиняет Ирак в том, что военные намеренно не хотят воевать с теми, кто отбирает у них города день за днем. Эксперты неудачи военных операций объясняют иначе: стратегия неэффективна, не было координации между разными видами войск.

На сегодня вооруженные силы Ирака, вроде бы подготовленные лучшими американскими специалистами, защитить не способны даже сами себя, не то что страну от боевиков. Регион погружается в хаос. На сегодняшний день ИГИЛ контролирует чуть ли не половину Сирии и треть Ирака. Теперь боевики ИГИЛ переносят войну в соседние страны. Сегодня захватили аэропорт в Ливии, а в Саудовской Аравии — в стране, которая и взрастила боевиков, взорвали мечеть прямо во время молитвы. Четверо погибли на месте.

Сегодня