В Новосибирске возобновляется суд над лидером группы скинхедов

Члены группировки - молодые рабочие и учащиеся - были задержаны в 2002 году после жестокого избиения уроженца Таджикистана, которому они нанесли 18 ножевых ранений

Члены группировки - молодые рабочие и учащиеся - были задержаны в 2002 году после жестокого избиения уроженца Таджикистана, которому они нанесли 18 ножевых ранений

В Новосибирском областном суде в четверг возобновится процесс по делу лидера группы скинхедов Михаила Родошкевича. Он обвиняется в создании группировки, совершавшей нападения на уроженцев Центральной Азии, приехавших в Сибирь на заработки.

Как сообщили в суде, дело Родошкевича рассматривается отдельно, потому что ранее у него было выявлено психическое расстройство, которое развилось, когда он уже находился под стражей, и он пребывал на принудительном лечении.

Члены группировки - молодые рабочие и учащиеся - были задержаны в 2002 году после жестокого избиения уроженца Таджикистана, которому они нанесли 18 ножевых ранений. Его жизнь врачам удалось спасти. Следствие также доказало причастность этой группировки к ряду аналогичных преступлений.

Как сообщила ИТАР-ТАСС судья Татьяна Шахова, обвиняемые были признаны виновными в совершении разбоев в составе организованной преступной группы на национальной почве с использованием холодного оружия. При вынесении приговора суд учел, что оскорбительные высказывания подсудимых в отношении национальности пострадавших не носили публичного характера. Суд также принял во внимание то, что со времени совершения преступлений прошло несколько лет, и за это время подсудимые, находившиеся под подпиской о невыезде, не нарушали закон. Трое участников этой группировки скинхедов в октябре 2008 года осуждены к лишению свободы на срок от 4,5 до 6 лет. Пятеро других членов преступной группировки осуждены условно в связи с учетом их состояния здоровья и тем, что совершали преступления, будучи несовершеннолетними.

Сегодня