Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Порошенко побывал в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко побывал в подконтрольных Киеву районах Донбасса. В Славянске вручил медали и аттестаты об окончании школы отличникам. В Краматорске выступил перед рабочими машиностроительного завода. Объявил, что выделяет на восстановление города 240 тысяч долларов и что готов вести диалог, но только "с теми, кого выберут дончане на ближайших местных выборах".

Урегулировать ситуацию на юго-востоке Петр Порошенко намерен не только с помощью западного оружия, но и с помощью западных инвесторов, которые, по его словам, должны финансировать восстановление Донецкой и Луганской областей. Украинский лидер уверен: если в той части Донбасса, которая подконтрольна киевским властям, появятся первые признаки стабилизации, жители ДНР и ЛНР поймут свою ошибку и захотят обратно в состав Украины. Правда, когда именно эти признаки появятся, украинский президент не уточнил.

В ходе неожиданного визита в Донбасс Порошенко побывал на линейке в одной из разрушенных во время бомбежек школ Славянска. Позже отправился в Крамоторск, где выступая перед работниками станкостроительного завода, назвал представителей Донецкой и Луганской народных республик бомжами и тунеядцами.

Впрочем, по сравнению с Петром Порошенко, который, как известно, за последний год разбогател в семь раз и сейчас имеет больше 750 миллионов долларов, не только жители Донбасса могут показаться бомжами и тунеядцами. Говоря о самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Порошенко в очередной раз заявил, что вести переговоры с республиками не намерен.

А в Киеве тем временем кипят страсти вокруг ведущей нефтегазодобывающей компании. Игорь Коломойский, заявил, что акционеры "Укрнафты" намерены через суд взыскать с государства 5 миллиардов долларов. Компания, 50 плюс один процент в которой принадлежат Украине, 42 — Коломойскому и еще восьми организациям, зарегистрированным на Кипре, в последние годы находилась под управлением людей олигарха. Сейчас "Укрнафта" должна государству 5 миллиардов гривен налогов и около двух миллиардов дивидендов, которые не платит уже больше трех лет.

Это все — не причина менять руководство, уверен Коломойский. На собрании акционеров олигарх обвинил в некомпетентности министра экономразвития Айвараса Абромавичуса и назвал его обезьяной.

Президент страны Петр Порошенко дал понять: поддерживать Коломойского он больше не намерен. Накануне в интервью местным СМИ он заявил, что необходимо лишить олигархов возможности влиять на власть. Отодвинуть от власти такого олигарха, как Коломойский, очевидно, будет непросто. Вопрос о смене руководства решили отложить на два месяца.

Сегодня