Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

Саакашвили: еще не Михайло, но уже и не Мишико

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили теперь — новый губернатор Одесской области Украины.  Впрочем, до улыбок ли Одессе, которая теперь, наверное, навсегда будет ассоциироваться и с пожаром в Доме профсоюзов? Что может означать это назначение и как его приняли одесситы?

Еще не Михайло, но уже и не Мишико. В новом удостоверении Саакашвили его имя все равно звучит по-русски, но, представляя одесситам их нового губернатора, президент Порошенко обращался к Саакашвили с подчеркнутой украинскостью.

Напомнив о студенческих годах, что Саакашвили провел в Киеве, и более чем 25-летнем знакомстве, Порошенко представлял бывшего грузинского президента как спасителя от коррупции и безденежья. Саакашвили ответил взаимностью.

"Это один из самых интересных городов с самыми большими неиспользованными возможностями и самым неиспользованным потенциалом", — сказал Саакашвили.

Кадровый гамбит от Порошенко, о котором в Киеве шептались и раньше, "выдернул" кресло главы Одесской области из-под ставленника олигарха Коломойского Игоря Палицы. И в этом неожиданном решении многие как раз и увидели желание Порошенко ослабить сильного оппонента с политическими амбициями. А четкий посыл, прозвучавший во время назначения Саакашвили, это только подтвердил.

"Программа деолигархизации будет внедряться в жизнь независимо от того, какая фамилия  у олигарха. Не будет у нас частных армий, которые маршируют по городам", — заявил Петр Порошенко.

Чтобы встать у руля одной из богатейших областей Украины — говорят, с прицелом на премьерство — Саакашвили получает украинский паспорт, хотя еще совсем недавно он  демонстративно от него отказывался — мол, не хочет лишаться грузинского — и из студий украинских ток-шоу публично обещал вернуться в Грузию. Но планы, похоже, изменил. И вот уже олигарх Коломойский язвительно говорит, что по количеству гражданств — американское, голландское — Саакашвили и его переплюнет.

Пока новый губернатор принимал в зале одесской администрации первые поздравления, перед зданием одесситы разложили галстуки. С намеком.

"Четыре  уголовных дела в Грузии" Чего он сюда приехал, не понятно. Пусть сначала разберется в своей стране, а потом приезжает в нашу. Мы ему не доверяем", — говорят одесситы.

Мастер эпатажа, которого Киев пытается представить специалистом по быстрым реформам,  с лекциями Саакашвили колесит по Незалежной еще со времен Ющенко. Их идейная близость в свое время переросла в кумовство: вместе семьями отмечали Новый год, вместе просились в НАТО.  Он всегда ставит в пример свой грузинский опыт. Международная реакция — от сдержанной — как в российском МИД — до нескрываемого раздражения. На родине Саакашвили о реформах своего бывшего президента так хорошо знают, что даже объявили в международный розыск. 

Сделать из Одессы второй Батуми Саакашвили уже пообещал. Одесситы, правда, тут же вспомнили, как с подачи все того же Саакашвили в Кутаиси варварски взорвали мемориал погибшим в Великой Отечественной. Для города-героя это вопрос принципиальный, как и любовь Саакашвили к военным авантюрам.

До Тирасполя рукой подать, а Киев вот уже несколько месяцев пытается разжечь костер на границе с Приднестровьем. Впрочем, даже национал-радикалы нового назначенца не приняли. 

"Назначая иностранцев на должности на Украине, президент Порошенко унижает украинскую нацию, признавая перед всем миром, что украинцы сами не способны навести порядок в своем государстве. Может, нам и президента из-за границы выписать?" — сказал лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко.

"Это полнейшая деградация государства, свидетельство даже не кадрового голода, а голодомора. Понятно, что в назначении просматривается желание Соединенных Штатов поставить тех, кому дали домашнее задание, но абсурдность в том, что Саакашвили не с правился с заданием в целой стране, а теперь будет руководить в области, которая по территории даже больше. И Саакашвили, и Порошенко — два нуля. Это попытка двух лузеров получить олимпийскую медаль", — уверен Владимир Скачко, публицист, главный редактор интернет-издания "Киевский телеграф".

Сам Саакашвили еще накануне своего назначения, словно анонсируя его, признался Одессе в любви на страничке в социальных сетях, дополнив признание знаменитой песней Бернеса "Шаланды полные кефали". В ответ одесситы уже перепели не менее знаменитую "Ты — одессит, Мишка". А на обещание нового хозяина области "сотворить из Одессы большое чудо" провели свои — типично одесские — параллели.

Сегодня