Тема:

Ситуация на Украине 34 минуты назад

Нелюбовь, пощечина и удовольствие: политики о назначении Саакашвили

EPA

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев уверен, что главная причина назначения Саакашвили губернатором Одесской области стала его "патологическая нелюбовь к России". Сенатор подчеркнул, что успехи Саакашвили на посту президента Грузии "во многих случаях просто откровенно плачевны". Косачев добавил, что озлобленность" нового губернатора Одессы "будет диктовать очень жесткий стиль управления" и "служить подкреплением того антироссийского и во многом антирусского курса, который проводят сейчас власти Украины". Сенатор обратил внимание на то, что это назначение не вписывается в логику объединения страны и ухода от силовых решений, которой от Украины ждет весь мир, передает ТАСС.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает назначение Саакашвили "провальным кадровым решением", которое "не тянет даже на плохую шутку". Он отметил, что жители города вряд ли оценят это решение: Одесса "может просто не принять такого киевского назначенца, у которого самого руки по локоть в крови невинных жертв вторжения в Южную Осетию 8 августа".

В свою очередь уволенный с поста губернатора Игорь Палица сообщил, что с удовольствием уступает место Саакашвили. " Надеюсь, что благодаря его авторитету, настойчивости, ему удастся сделать то, что не успел я", — цитирует слова Палицы РИА Новости.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что назначение Саакашвили — это "пощечина от Порошенко всему украинскому народу". Он отметил, что "похмелье" у жителей Одессы "будет крепким от такого кадрового решения президента Украины, который, судя по всему, считает, что среди украинцев нет достойных кандидатур".

Михаил Саакашвили официально назначен губернатором Одесской области 30 мая. Его кандидатуру накануне предложило правительство, а в субботу Петр Порошенко ее утвердил. Украинский президент отправился в Одессу, чтобы лично представить нового губернатора чиновникам областной администрации. Накануне было устранено последнее формальное препятствие: бывший президент Грузии получил украинское гражданство.

Сегодня