Новый рейтинг Forbes – подсчет потерь, а не заработков

Американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал 23-й ежегодный рейтинг миллиардеров
При этом Forbes, несмотря на кризис, причисляет российскую экономику к стабильным
Впервые с 2003 года их общее состояние уменьшилось и теперь не дотягивает даже до двух с половиной триллионов долларов
Американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал 23-й ежегодный рейтинг миллиардеров
При этом Forbes, несмотря на кризис, причисляет российскую экономику к стабильным
Впервые с 2003 года их общее состояние уменьшилось и теперь не дотягивает даже до двух с половиной триллионов долларов
Forbes составил очередной список самых богатых людей, но рейтинг превратился в подсчет потерь, а не заработков. Их суммарное состояние снизилось на два триллиона долларов. Более трехсот богачей вообще лишились звания миллиардеров. Многие российские бизнесмены также потеряли прописку в рейтинге.

Как потерять два триллиона долларов. Журнал Forbes составил очередной список самых богатых людей планеты, но рейтинг превратился в подсчет потерь, а не заработков. Их суммарное состояние снизилось на два триллиона долларов. Более трехсот богачей вообще лишились звания миллиардеров. Многие российские бизнесмены также потеряли прописку в "золотом" рейтинге. Лишь единицам удалось хоть что-то добавить к своим состояниям в нелегкие кризисные времена. А самым богатым человеком вновь признан Билл Гейтс. Несмотря на убытки, он отобрал это звание у Уоррена Баффета, потерявшего 25 миллиардов. Бывший лидер из числа россиян – Олег Дерипаска – откатился с 9-го места на 164-е. Ближе всех к вершине удалось подняться Михаилу Прохорову – он занял сороковую позицию.

Рейтинг, которого ждали, но который впервые стал показателем не столько успеха, сколько проблем. Стройные колонны богачей сильно поредели. Кризис выкосил сотни миллиардеров, в течение года потерявших колоссальные состояния. Теперь они простые миллионеры. Да и тем, кто остался гордиться особо нечем. Глава совета директоров "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович, конечно, признает, что в лидерах все те же, но потери-то ощутимы.

"Самые богатые люди не сильно подвинулись и не сильно поменялись в списке первой десятки, хотя абсолютные величины состояния многих из них упали, – говорит Алексей Голубович. – Например, Лакшми Миттал – владелец самой большой сталелитейной компании потерял, наверное, больше всего из первой десятки. Но в целом, люди, которые владели бизнесами, связанными с производством программного обеспечения, телекоммуникациями или производством продуктов питания, фармацевтической промышленностью, так и остались на верху этого списка. И, пожалуй, единственный из этих супербогатых людей, который не имел отношения ни к одной из этих отраслей, тем не менее остался вторым человеком – это Уоррен Баффет, который занимался только портфельными инвестициями".

На вершину рейтинга вновь вернулся компьютерный магнат Билл Гейтс. Правда, это уже не вершина золотой горы, а скорее похоже на останки былых состояний, сметенные в один угол. У Гейтса осталось 40 миллиардов долларов, а было 58. Но его потери еще скромны. Ведь экс-лидер списка Уоррен Баффет хоть и соскочил всего лишь на вторую позицию, но за год лишился 25 миллиардов. Да он и сам признался, что просчитался, когда вложился в нефтегазовую ConocoPhillips, да еще в период максимальных цен на топливо. Сейчас капитализация компании снизилась вдвое.

О выживших рассказывает заместитель главного редактора российского издания журнала Forbes Николай Мазурин. Еще недавно россияне подбирались к Гейтсу и Баффету почти вплотную. Сейчас все потеряно.

"Пострадали миллиардеры, бизнес которых завязан с самыми пострадавшими отраслями. Это металлургия, это девелопмент, это финансы. Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Алишер Усманов, Сулейман Керимов. Ну, все пострадали, – считает Николай Мазурин. – Общее состояние российских миллиардеров очень сильно упало".

Россиянин Олег Дерипаска, можно сказать, представлял Россию в этом рейтинге успеха. Он прорвался на 9-е место. 28 миллиардов долларов. Куда все исчезло? Теперь он на 164-й позиции. Осталось каких-то 3,5 миллиарда. Роман Абрамович был 15-м, Алексей Мордашов – на 18-м, Михаил Фридман замыкал двадцатку. Сейчас список придется долго листать, чтобы найти их фамилии. Они там, ниже 10 миллиардной отметки с потерями в 50 и более процентов.

Лишь Михаилу Прохорову удалось отчасти сгладить кризисные влияния. Он просто вовремя продал бизнес, и хотя в рейтинге Forbes его состояние уменьшилось на 10 миллиардов, а осталось всего девять с половиной, это считается не так то уж плохо. Он на 40-й позиции. Первый среди россиян. Те, кто действовал как он, пострадали меньше других, поясняет замглавного редактора Forbes Николай Мазурин. "Больше всего выиграли те, кто на пике продал бизнес и остался с наличностью, – говорит Мазуирин. – Ну, прежде всего, тут стоит говорить, конечно, о Михаиле Прохорове, который продал блокирующий пакет акций "Норильского никеля" Дерипаске, остался с наличностью. У кого были наличные деньги сейчас на коне. А кто оставался с акциями или с какими-то, не дай бог, финансовыми инструментами, многие из которых сейчас вовсе не имеют котировок, те потеряли".

Еще год назад россияне уверенно стояли на первой странице списка, а Москва тогда стала лидером по числу богачей среди городов. Но все вернулось на прежние места. Теперь первый – Нью-Йорк, затем Лондон и только потом Москва.

Их банковские счета, акции, разбухали год от года. Роскошные яхты, особняки, их имена звучали на самых дорогих аукционах мира. Но настало время подсчитывать убытки. А многих вообще вычеркнули из списка. 55 россиян стали аутсайдерами. Среди них и супруга столичного мэра Елена Батурина, владелица "Интеко", признавшая на днях проблемы с обеспечением кредитов. Ее капитал оценивали более чем в 4 миллиарда долларов. Судя по убыткам "Интеко", он мог снизиться примерно вдвое, но по версии Forbes потери, похоже, были серьезнее. Впрочем, Батурина не одна. Forbes вычеркнул 332 миллиардера. Их осталось всего 793. Но и это не конец, прогнозирует Николай Мазурин. Впереди самое интересное, перераспределение мест в списке богачей еще не закончено. "Богатые предприниматели, которые выиграют в результате кризиса и, возможно, поднимутся в рейтингах, допустим, которые остались с наличностью и сейчас могут дешево купить активы. Но мы это увидим не сейчас. Мы увидим это через год, через два, когда фаза кризиса пройдет и собственность, купленная дешево, подорожает", – считает Николай Мазурин.

Несмотря на кризисные времена, некоторым бизнесменам все же удалось сохранить свои сбережения. Больше других пострадали серьезные воротилы, делавшие ставку на крупное производство, нефть, ценные бумаги. А те, кто нашел способ сыграть на кризисе, выкрутились. К примеру, владельцы магазинов-дискаунтеров, их торговые сети эконом-класса оказались тем, что надо для покупателей в период тотальной экономии. И они удержались. Эксперты еще летом предсказывали, что недорогие продукты, одежда, электроника – все это будет пользоваться большим спросом. Именно эти направления и принесли заработок, хоть и небольшой. Он, понятное дело, теряется на фоне всеобщих потерь. Мировые магнаты недосчитались двух триллионов долларов. Компенсировать такие убытки удастся не скоро, а многим, вероятно, вообще больше никогда не вернуться в список Forbes.