Интернет-откровения подростка-убийцы

Интернет-откровения подростка-убийцы

Появились новые подробности трагедии, случившейся накануне в Германии, когда 17-летний Тим Кречмер убил 16 человек. Оказывается, в ночь перед преступлением в Интернете подросток не только подробно рассказал, кого и где он собирается убивать, но даже попытался объяснить, почему.  Появились и кадры любительской съемки того, как преступник был обезврежен.

Сцену последней перестрелки убийцы с полицией на стоянке перед торговым комплексом заснял на камеру мобильного телефона один из покупателей. Пуля снайпера попадает Тиму Кречмеру в ногу - он падает и, как утверждают следователи, стреляет себе в голову.

В ночь перед кровавой драмой 17-летний Тим Кречмер почти не спал. Полиция установила, что всего за несколько часов до жутких событий в тихом Виннендене подросток в одном из сетевых чатов написал о своем намерении учинить расправу в школе. На ночные интернет-откровения никто не обратил внимания. А уже скоро прозвучали выстрелы из 9-миллиметровой "Беретты".

"Это  было где-то в районе трех часов ночи в среду. Мы нашли запись: "С меня довольно. Я сыт этой праздной жизнью. Все смеются надо мной. Никто не видит моего потенциала. Это серьезно. У меня есть оружие. Я пойду в свою бывшую школу", - рассказал министр внутренних дел федеральной земли  Баден-Вюртемберг Хериберт Рех.

В 20-тысячном городке учился сам Тим. Сюда теперь жители Виннендена, где все знакомы друг с другом, приносят цветы и ставят свечи. Они до сих пор не могут поверить в произошедшее. Те, кто знал убийцу, говорят о нем как о человеке с обычной внешностью, средними интеллектом и вкусами, ничем не примечательными. То есть Тим Кречмер был известен среди подростков как неудачник. Но неудачник с богатыми родителями.

Тим жил в большом доме. Его отец - владелец бумажной фабрики. Одноклассники в этом ему завидовали. Он бросил школу, так и не получив аттестат. Доучиваться пошел уже в другой колледж. Вспоминают также, что Кречмер был подвержен тяжелым депрессиям и даже наблюдался в психиатрической лечебнице.

"В ходе медицинского обследования перед прохождением военной службы было установлено, что Кречмер психически болен и ему необходимо лечение. Он пять раз лежал в психиатрической клинике", - сказал окружной прокурор Зигфрид Малер.

Отец Кречмера - член клуба спортивной стрельбы - владел 18 единицами боевого оружия, но в тот вечер пистолет "Беретта" оставил в спальне, вместо того чтобы запереть в сейфе.

В эти дни в немецком обществе с новой силой разгорелась дискуссия о необходимости усиления контроля за продажей и хранением огнестрельного оружия.

"Я не вижу, что можно поменять в нашем законе об оружии. Из за того, что случилось, мы проверяем все. Наш закон правильный, и я не верю в то, что имеет смысл что-либо менять в краткосрочной перспективе. Нужно подумать, какие перемены можно внести в свободном обществе, нужно ли нам ужесточить контроль и ввести ограничение на доступ к изображению насилия в массмедиа", - заявил министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле.

На компьютере Кречмера были обнаружены игры, пропагандирующие насилие. Также стало известно, что подросток был большим поклонником фильмов ужасов. Полиция не исключает, что за несколько часов перед расправой, он играл в любимые "стрелялки".

Но это не единственное предположение. Накануне преступления Кремчер поссорился со своей девушкой. Из 12 погибших в стенах школы 11 - женщины. Очевидцы запомнили: Кречмер стрелял не наугад, а хладнокровно целился в своих жертв.

Сегодня