Законодатели обменялись опытом по выходу из кризиса

Дмитрий Медведев собрал в Кремле Совет законодателей, это своего рода аналог Госсовета, только туда входят не губернаторы, а главы региональных парламентов
Встреча была посвящена экономическому кризису и законодательному обеспечению мер по выходу из него
Сегодня от регионов ждут принятия четких и своевременных мер. Требования к властям на местах значительно повышаются
Медведев напомнил: кризис выявляет неэффективных управленцев, и с ними надо расставаться. Первый вице-премьер Шувалов рассказал, почему не все антикризисные планы правительства реализованы в строительной сфере
Дмитрий Медведев собрал в Кремле Совет законодателей, это своего рода аналог Госсовета, только туда входят не губернаторы, а главы региональных парламентов
Встреча была посвящена экономическому кризису и законодательному обеспечению мер по выходу из него
Сегодня от регионов ждут принятия четких и своевременных мер. Требования к властям на местах значительно повышаются
Медведев напомнил: кризис выявляет неэффективных управленцев, и с ними надо расставаться. Первый вице-премьер Шувалов рассказал, почему не все антикризисные планы правительства реализованы в строительной сфере
Дмитрий Медведев собрал в Кремле Совет законодателей, это своего рода аналог Госсовета, только туда входят не губернаторы, а главы региональных парламентов. Встреча была посвящена экономическому кризису и законодательному обеспечению мер по выходу из него.

Дмитрий Медведев собрал в Кремле Совет законодателей, это своего рода аналог Госсовета, только туда входят не губернаторы, а главы региональных парламентов. Встреча была посвящена экономическому кризису и законодательному обеспечению мер по выходу из него. Сегодня от регионов ждут принятия четких и своевременных мер. Требования к властям на местах значительно повышаются.

До начала было время поговорить. И законодатели из всех российских регионов собирались группами. По обрывкам фраз – бюджет, кризис, корректировка – легко угадывалась тема. Это можно было бы назвать обменом опытом, если бы хоть у кого-нибудь был такой опыт, который бы точно привел к успеху.

"Учитывая беспрецедентный характер кризиса, мы заинтересованы в том, чтобы те новые идеи, которые обсуждались и уже опробованы субъектами Федерации, воплощались в жизнь в других территориях. Я думаю, что Совет законодателей мог бы взять на себя организацию работы по мониторингу и обобщению информации об антикризисных мерах, которые реализуются на местах", – сказал Медведев на заседании Совета законодателей.

"Уверен, что в результате скоординированной деятельности мы этот трудный период в жизни нашего государства сможем пройти с наименьшими издержками", – сказал президент. Он отметил, что кризисное время является периодом неопределенности для всех государств, и Россия здесь не исключение. Никто не может прогнозировать сценарий развития кризиса, считает он. Глава государства отметил, что существуют разные аналитические подходы. "В любом случае, нам в этой ситуации нельзя дергаться: вот как договорились действовать, так и нужно действовать, но при этом мы должны иметь целостную антикризисную политику", – заявил Медведев. Он напомнил, что правительство по его поручению готовит антикризисный план, который должен быть понятен и доступен для обычных граждан России.

Этот приезд в Москву для них был чрезвычайно важен. На следующей неделе в правительстве собираются обсуждать бюджет, потом, уже в скорректированном виде, вместе с антикризисным планом он будет представлен Госдуме. А потом надо будет утверждать уже региональные бюджеты.

"Это, уважаемые коллеги, ваша прямая ответственность – изменение региональных бюджетов. Я понимаю, какая это трудная и, наверное, неприятная работа. Мы привыкли к тому, что все растет: каждый новый бюджет – новые цифры, новые возможности, а тут приходится все ограничивать, резать по живому. К сожалению, нужно резать инвестиции, но не все, а те инвестиции, с которыми можно подождать: дворцы, дома приемов", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

В новых условиях надо научиться быть эффективнее, то есть ситуацию оценивать трезво и быть готовыми к любому сценарию. В качестве примера Медведев привел нефть: ее цена в бюджете – 41 доллар.

"Если в результате кризисных явлений цены на нефть, которые заложены в сценарные условия нашей страны, будут критически падать, нам придется принимать дополнительные ограничительные меры. В очередной раз встанет и вопрос о размерах бюджетного дефицита. Проблема сегодняшнего дня – именно в неопределенности мировой ситуации. Никогда ситуация в мировой экономике не была столь неопределенной за последние во всяком случае 50-70 лет. Сопоставимо лишь с 31-м годом и с периодом Второй мировой войны. За весь послевоенный период никогда такого не было", – сказал Дмитрий Медведев.

Выступающие вслед за Медведевым просили снижения налогов. Президент дал понять, что это после кризиса. Потребовались разъяснения и по поводу удешевления кредитов.

"Нам представляется очень важным разработать систему мер, которая позволит направлять финансовые потоки именно в реальный сектор экономики, и сделает это кредитование, во-первых, надежным, а во-вторых, в том числе, и выгодным для банковской системы", – заявил председатель Совета Федерации, глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Если инфляция у нас будет в районе пятнадцати процентов, то, к сожалению, мы не сможем обеспечить массового снижение кредитной ставки по основным направлениям. Мы может добиваться дотирования, можем добиваться специальных правовых режимов для отдельных предприятий, но если инфляция будет высокой, то и ставка рефинансирования тоже будет достаточно высокой. И с этим ничего не поделать, нужно заниматься снижением инфляции", – считает президент.

Впрочем, все сидящие в зале хорошо понимали: ситуация в России гораздо лучше, чем во многих других странах. Резервы – 8 триллионов рублей. Социальные обязательства не сокращаются.

"За последнее время у нас почти нет политических проблем и, наверное, это хорошо, потому что страна, которая проходит сквозь кризис с политическими осложнениями, у этой страны есть все шансы вписаться в дефолт. Вон, у соседей, посмотрите, что делается: мало того, что и так трудно, так еще и политические какие-то у них сезоны, а по сути бесконечные обострения внутриклановой борьбы", – сказал Медведев.

Но сравнение с соседями было не для того, чтобы успокоить. Медведев напомнил: кризис выявляет неэффективных управленцев, и с ними надо расставаться. Первый вице-премьер Шувалов рассказал, почему не все антикризисные планы правительства реализованы в строительной сфере.

"Строительные компании, в том числе часто под давлением регионального руководства, не снижали цены на производимое жилье. В этих условиях мы пошли на такие решения, что мы эти денежные средства, которые были зарезервированы, тратить на приобретение жилья по таким ценам не будем. В данных условиях мы должны ориентировать на цену производимого жилья эконом-класса – в пределах 30 тысяч рублей ", – заявил заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Об антикризисных действиях правительства Шувалов рассказывал подробно. Начал с самых первых мер по поддержке банков, за которые Медведев кабинет похвалил.

"Правительству удалось разрулить ситуацию в банковской сфере. Я считаю, что это вне всякого сомнения достижение. Если не работает эта кровеносная система, то останавливается все. Для того, чтобы наша банковская система не подвергалась склеротическим изменениям, надо следить и правительству, и на региональном уровне", – уверен президент.

Новые условия требуют и обновления отношений между властями на местах, дал понять Медведев. Законодателям поручено заставлять исполнительную власть работать активнее. Это поручение многие предпочли записать.