Создатели сериала "Теория большого взрыва" учредили собственную стипендию для студентов

Актёры сериала "Теория большого взрыва"
(фото The Paley Center For Media/Flickr).

Читайте нас в Telegram

"Теория большого взрыва" — одно из самых известных и популярных телешоу о науке. Сериал повествует о приключениях нескольких студентов и преподавателей Калифорнийского технологического института (Caltech). И теперь его создатели решили отдать дань сообществу, которое их вдохновляет.

Производители сериала объявили об учреждении стипендии под названием Big Bang Theory Scholarship Endowment. Гранты будут вручаться студентам с низким уровнем дохода за достижения в науке, технологии, инженерии и математике в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA).

В данный момент фонд премии составляет $4 миллиона и продолжает расти благодаря пожертвованиям исполнительного продюсера Чака Лорри, членов съёмочной группы и корпоративных спонсоров.

Свои взносы в фонд премии уже сделали звёзды сериала – Джонни Галэки (Johnny Galeck), Джим Парсонс (Jim Parsons), Кейли Куоко-Свитинг (Kaley Cuoco-Sweeting), Саймон Хелберг (Simon Helberg), Кунал Найар (Kunal Nayyar), Маим Бялик (Mayim Bialik) и Мелисса Ройч (Melissa Rauch).

На самом деле у сериала действительно достаточно прочные связи с Калифорнийским университетом: например, профессор физики Дэвид Салцберг (David Saltzberg) является научным консультантом шоу, а Бялик получила в этом учебном заведении докторскую степень по неврологии в 2007 году.

Сериал привлёк внимание многих реальных деятелей науки, которые засветились в нём в качестве камео. В их числе – Стивен Хокинг, астронавт Майк Массимино (Mike Massimino), астрофизик Нил Деграсс Тайсон, лауреат Нобелевской премии космолог Джордж Смут, астронавт Базз Олдрин, физик-теоретик Брайан Грин и один из основателей Apple Стив Возняк.

"Учреждением этой стипендии мы хотели бы показать, что не просто основываемся на достижениях научного сообщества, но и с энтузиазмом готовы поддерживать это сообщество", – говорит Лорри.

Первые 20 стипендиатов будут объявлены осенью 2015 года на съёмочной площадке телесериала. Затем ежегодно планируется награждать пятерых юных исследователей.

Сегодня