Без культуры и отдыха

Общественная палата обратилась к властям Москвы с призывом спасти городские парки. Долгие годы парк Горького и Нескучный сад были синонимами понятия "культурный отдых горожан и гостей столицы ". Сейчас в них - разруха и запустение. Садово-парковое искусство - в плачевном состоянии. Из объектов культуры - аттракцион и шашлычная. 

Первое, что бросается в глаза Нескучном саду сегодня, - ржавые гаражи, сплошной стеной окружающие знаменитые парковые гектары. Мрачные железные постройки только условно - за границей сада. Вместе с кучами мусора на исторических аллеях они создают общее нерадостное впечатление о некогда блистательном месте, по праву считавшимся одним из символом столицы.

"Парк и его набережная являются памятниками архитектуры и находятся под охраной. Парк является ценным объектом в историческом плане и ценным культурным объектом", - отметил краевед Денис Ромодин.

А ведь всю свою историю этот старейший парк Москвы был настоящей жемчужиной столицы. Его образовали в XVII веке великолепные сады аристкратических усадеб Голициных, Демидовых, Трубецких. Здесь гуляли Пушкин и Нащокин. 

Еще имераторской России парк был облюбован многочисленным студенчеством. В советское время это место было одинаково любимо и шахматистами, и теннисистами, проводившими здесь чемпионаты столицы. Зимой в парке собирались любители зимнего плавания. Теперь эту несуетную жизнь здесь найдешь едва ли.

Еще меньше ее в соседнем парке Горького. В этом самом что ни на есть центральном месте отдыха Москвы не то что спортом заниматься - дышать нечем. О чудовищной загазованности и о том, что парк попросту гибнет, члены Общественной палаты (в инициативной группе - артист Лановой, космонавт Савиных) написали в открытом письме к мэру Москвы.

"На этом месте можно воспитывать?! Этим можно восхищаться?! Можно сходить в этот парк?! Это самый обыкновенный колхозный рынок в парке Горького", - возмущен председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

Вокруг "растут" рестораны. Сам парк все больше уже не зона отдыха, а жесткая коммерческая территория - дорогие аттракционы, дорогие кафе, хотя парк закладывался и все эти годы существовал как истинно народный, где запросто можно было встретить любимого артиста или музыканата. Когда-то здесь появилась первая в Советском Союзе детская железная дорога и стали популярны концерты на открытом воздухе. Но все это - в прошлом.

У нынешнего парка - трудная судьба.  "Центральный парк культуры и отдыха превратился в настоящий шапито с низкопробными строениями и питейными заведениями, хотя и не очень дешевыми", - говорит Александр Каньшин.

Парк не раз пытались акционировать, а акции продать ивесторам-застройщикам. Ситуация даже потребовала вмешательство Росприроднадзора, представители которого заявили, что не позволят застроить историческое место. Ежегодно сюда приходят больше пяти миллионов человек, многие из которых - зарубежные гости. Споры о том, каким должен быть главный парк столицы, не утихают и сегодня.

"Необязательно воспроизводить в точности стиль советской эпохи, но какое-то стилевое единство необходимо, создающее атмосферу отдыха и атмосферу парка. А не нагромождение шашлычных, беседок и еще неизвестно чего", - считает координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Пока же центральный парк столицы все меньше напоминает о своем прошлом, и слова "культуры" и "отдыха" остаются только в его названии. 

Сегодня