"Известия" наградили самых известных россиян

В Москве вручили премию "Известность". Это награда, которую уже несколько лет присуждает одно из старейших отечественных изданий с почти одноименным названием - газета "Известия". Среди лауреатов - люди, давно получившие признание в области науки, культуры, политики. Впервые номинирован и целый проект телеканала "Россия".

Четвертый год подряд газета "Известия" вручает премию "Известность" - в свой день рождения, 13 марта. Первую заглавную "И" сегодня вручили в тишине кабинета главреда Владимира Мамонтова.

Министр иностранных дел Сергей Лавров спешил по государственным делам и присутствовать на официальной церемонии не смог. В списке лауреатов - еще 6 фамилий - людей, которые, по мнению газеты, заслужили признание в области науки, культуры, политики, спорта, а с этого года - еще и в военном деле.

"Известность" генерал майору Анатолию Жихареву, начальнику Штаба дальней авиации, принес знаменитый перелет бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу. "Мы не просто туда прилетели, но и выполнили целый ряд полетов, летных смен с территории Панамы и Бразилии. И вернулись обратно", - рассказал Анатолий Жихарев.

Когда награждали Дмитрия Линтера, зал взорвался аплодисментами в едином порыве. Он - защитник "Бронзового солдата" - организовал в Таллине десятки акций, за что провел в эстонской тюрьме 7 месяцев, но отстоял память воина-освободителя. "Это было очень тяжело, поверьте, - говорит Дмитрий. - Неизвестность, боль. Даже находясь за решеткой, я знал о том, что происходит, но правду об этих событиях нам еще предстоит узнать".

Впервые в истории этой премии учредители сделали исключение. Вручили награду не конкретному человеку, а целому проекту телеканала "Россия". На протяжении семи месяцев страна выбирала самую значимую фигуру в истории государства - "Имя Россия". По итогам голосования победил Александр Невский.

Авторы проекта - Сергей Шумаков и Александр Любимов – уверены: секрет успеха - в том, что у них получился не просто цикл передач, а документ времени. "Пройдет 2-3-5 лет, и это будет невероятно интересно, потому что это были удивительные люди, - рассуждает Сергей Шумаков. - Они невероятно интересно говорили о том, что они чувствовали именно в это момент. Спустя какое-то время мы увидим это время их глазами и услышим их голосами".

"Известность" сегодня получил еще Зураб Церетели. Про скульптора обозреватели "Известий" аккуратно пошутили: за его монументальными произведениями прячется столь же масштабная личность.

"Красотой с кулаками" назвал абсолютную чемпионку мира по боксу Наталью Рогозину спортивный комментатор Владимир Рауш. За наградой не смог приехать Николай Расторгуев - букву "И" в коллекцию певцу передадут его коллеги-музыканты.

Сегодня