Робот-оригами научился самоуничтожаться


Вести ФМ

Еще совсем недавно мы отмечали, что робототехника следует по дорожкам, протоптанным матушкой природой: инженеры создают все больше роботов, функционирующих по принципам живых организмов.

Еще совсем недавно мы отмечали, что робототехника следует по дорожкам, протоптанным матушкой природой: инженеры создают все больше роботов, функционирующих по принципам живых организмов. Роботы-рыбы ныряют в толще воды, роботы-змеи пробираются по пересеченной местности, роботы-гепарды перепрыгивают через препятствия на бегу. Однако есть разработки, не похожие вообще ни на что.

Ученые из Массачусетского технологического института на конференции ICRA 2015 года в Сиэтле представили необычного дрона, который умеет самостоятельно складываться, ходить, плавать и самоуничтожаться. Крошечный робот-оригами весит всего треть грамма, а его длина составляет 1,7 сантиметра. Однако особенность разработки заключается не только в малых габаритах, но и в необычайной форме изобретенного механизма. Например, в статичном состоянии робот представляет собой подобие плоского кусочка бумаги, однако при тепловой активации принимает более сложную форму и способен передвигаться со скоростью 3 сантиметра в секунду.

Силу для движения миниатюрный дрон получает от двух наборов магнитов: один неодимовый магнит интегрирован в самого робота, а еще четыре электромагнитные катушки расположены прямо под рабочей поверхностью. Катушки отвечают в том числе за изменение курса движения. После использования дрона от его внешней структуры можно легко избавиться, поместив ее в ацетон. Команда разработчиков надеется, что в ближайшем будущем дрон сможет растворяться полностью, не оставляя за собой следов магнита. В этом случае он может найти применение в медицине и имплантироваться в тело человека для выполнения тех или иных задач.

Демонстрационный видеоролик: листок плоского пластика под воздействием тепла складывается в некую фигурку, очень отдаленно напоминающую мотылька. После этого фигурка начинает вибрировать и, трепыхаясь, передвигаться по твердой или жидкой поверхности. Финальные кадры демонстрируют нам, как пластиковый мотылек почти бесследно растворяется в ацетоне. Хотим заметить, что инженеры находятся в поисках принципиально новых способов передвижения, и это им — с переменным успехом — удается. Конечно, пока это всего лишь концепт, на котором испытывают конструкторские задумки, но если и дальше так пойдет, то роботы смогут принимать формы, которых мы даже представить себе не можем, чтобы выполнять задачи, о которых мы не имеем ни малейшего понятия. Еще немного, и люди станут не нужны машинам. Бояться тут нечего. Хотя... может и есть!