Украинские националисты поставили памятник Сашко Билому

фото EPA

В городе Ровно поставили памятник координатору запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" Александру Музычко, который был известен под именем Сашко Билый. Он был убит во время спецоперации МВД Украины весной 2014 года.

Памятник, выполненный в виде креста, освятили 30 мая. Репортаж об этом событии был показан на одном из украинских телеканалов.

Украинские националисты, поминая Музычко, назвали его "легендарным символом возрожденного национализма". А его дело они считают "путеводным знаком для армии молодых патриотов", судя по сообщению на сайте украинской националистической организации УНА-УНСО.

Александр Музычко был убит в ходе задержания в Ровненской области в марте прошлого года. Власти собирались предъявить ему обвинения в хулиганстве и угрозах в отношении сотрудника правоохранительных органов.

Известно, что Музычко при задержании отстреливался из пистолета, который ранее принадлежал сотрудникам автоинспекции. В "Правом секторе" после его смерти утверждали, что Музычко был застрелен умышленно. Заместитель генпрокурора Украины Алексей Баганец, в свою очередь, заявил, что Музычко сам случайно застрелился.

Впрочем, анонимная группа хакеров, называющая себя КиберБеркут, опубликовала переписку главы МВД Украины Арсена Авакова. Из переписки следует, что убийство Музычко было спланировано Аваковым.

Сегодня