Спецслужбы США ограничили: для прослушки граждан им придется получать ордер

Спецслужбы США ограничили: для прослушки граждан им придется получать ордер

Американские законодатели после долгих споров решились все-таки сократить полномочия спецслужб страны. Теперь, когда те захотят собирать данные об американцах, им придется сперва идти в суд и получать на это ордер.

Имеющее повсюду уши АНБ — услышит, но немного хуже. Сенат проголосовал, а Барак Обама подписал закон, ограничивающий возможности агентства нацбезопасности на территории США. "Теперь люди почувствуют себя спокойнее относительно работы наших спецслужб", — говорит американец Гарри Рид.

Документ назвали громко — "Закон о свободе". В действительности свободы выбора у абонентов, как не было, так и нет. Метаданные, то есть информацию, кто кому звонил, во сколько и как долго длился разговор, теперь за АНБ будут собирать мобильные операторы. Они же обязаны эти файлы хранить и предоставлять по запросу спецслужбы, которая теперь должна озаботиться получением ордера в секретном суде.

"Авторы закона о Свободе рассматривали очень узкий спектр проблемы, — говорит Джефри Стейнберг, старший редактор журнала Executive Intelligence review. — Они ограничили вопиющую, неконституционную практику, но, в то же время, оставили другие спорные инструменты разведаппарата без изменений. Как сказал кандидат в президенты сенатор Берни Сэндерс: "Мне не нравится закон, но это максимум, что мы можем провести".

Принятый закон о Свободе сохранил многие положения крайне противоречивого Патриотического акта. Так называемый Патриотический акт был принят сразу после терактов 11 сентября и существенно расширил полномочия спецслужб. Тогда его воспринимали как временную меру, но вот уже 14 лет исправно продлевают.

Тотальный масштаб американской слежки, когда АНБ перехватывает миллиард звонков ежедневно, взламывает корпоративные сети, шпионит за целыми континентами, вскрыл Эдвард Сноуден. Без него не было бы и этих многочасовых дебатов о свободе и безопасности.

Но в Конгрессе и Белом доме отношение к разоблачителю не изменилось — его по-прежнему считают предателем и мечтают посадить за решетку. Сам Сноуден, тем временем, вышел на связь из своего убежища в России и напомнил, что массовая слежка в США не только незаконна, но и неэффективна. "Несмотря на то, что следят за всеми в стране, они не смогли сорвать атаку на марафоне в Бостоне, — говорит Сноуден. — Вопрос в том, почему". Иностранцев принятые Конгрессом ограничения вообще не касаются.

Правда, как говорят источники, после череды скандальных разоблачений Агентство нацбезопасности, особо не афишируя, вроде бы прекратило следить за мировыми лидерами дружественных Америке стран. Но союзников, например, Германию, это не убеждает. Ведь проверить невозможно, а доверять АНБ — даже звучит смешно.

Сегодня