Парламент Латвии с пятой попытки сделал главу минобороны президентом

EPA

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис с пятой попытки стал президентом страны. На внеочередном заседании сейма его кандидатуру поддержали 55 депутатов из 100.

Раймонд Вэйнис был выдвинут как кандидат на пост президента от Союза зеленых и крестьян. В предыдущих турах выборов выбыли сначала кандидат от оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс, затем — кандидат от оппозиционного "Согласия" Сергей Долгополов, пишет "Интерфакс". Таким образом, на сегодняшнем голосовании за пост президента боролся только один кандидат, Раймонд Вейонис.

Вэйонис возглавлял Министерство обороны Латвии с 2014 года, до этого был министром окружающей среды и регионального развития. В ходе предвыборной кампании высказывался за укрепление отношений со всеми соседями, включая Россию.

Для избрания на пост президента Латвии кандидату необходимо было набрать не менее 51 голосов из 100. В случае, если необходимое большинство не набирается, проводится следующий тур, в каждом из которых отсеивается по одному кандидату, получившему наименьшее число голосов.

Сегодня