Экс-чиновник ФИФА Чак Блейзер признался во взяточничестве

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна и бывший член исполнительного комитета ФИФА Чак Блейзер признался во взяточничестве. Он сообщил, что во время выборов стран-организаторов ЧМ 1998 и 2010 годов он и другие члены исполкома ФИФА получали взятки.

Так, благодаря взятке право на ЧМ в 2010 году получила Эфиопия. "Я способствовал получению взятки при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года", — добавил Блейзер. Он также признался в аналогичных преступных действиях относительно Золотого кубка в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годах, передает ТАСС. Ранее Чак Блейзер был информатором ФБР в деле о коррупции в ФИФА.

Семь высокопоставленных чиновников ФИФА, подозреваемых в коррупции, были задержаны 27 мая в Цюрихе. Их планируют экстрадировать в США для предъявления обвинений. Ключевой фигурой в расследовании является Блейзер: в течение многих лет он уклонялся от уплаты налогов. Чтобы смягчить приговор, он стал осведомителем и предоставлял следствию документы и записи, свидетельствующие о махинациях в ФИФА.

Сегодня