В Ростове пройдет первый Всероссийский форум продбезопасности

ГТРК "Дон-ТР"

Читайте нас в Telegram

4 июня Ростов-на-Дону вновь выступит в роли главного ньюсмейкера страны. В донской столице откроется первый Всероссийский форум продовольственной безопасности. Импортозамещение, инвестиции в агропроекты, разработки новой техники, наука для сельхозпроизводств — все это станет предметом дискуссий и обсуждений.

Работа в выставочном центре "ВертолЭкспо" кипит с утра, поэтому к вечеру сил уже не остаётся, а сделать ещё предстоит очень много. На первый Всероссийский форум продовольственной безопасности съедутся около трёх тысяч участников — ведущие производители продуктов питания, сельхозтехники, аграрии, эксперты. Своё присутствие на форуме уже подтвердили представители 32 субъектов Российской Федерации. Некоторые из них уже прибыли в Ростов и готовятся представить свой регион.

"Посетители выставки могут попробовать продукты, которые они никогда не попробуют, если не посетят Татарстан. Национальные блюда — мясные, колбасные, молочные. Мы представляем крупную молочноперерабатывающую компанию. Производим более 122 наименований продукции", — рассказывает начальник отдела производства и контроля УК "Просто молоко" Юлия Тарасова.

В спешке расставляется аппаратура, монтируются выставочные стенды. Самый большой по площади, конечно, донской — около 330 квадратных метров. Он же, пожалуй, и самый заметный. Внимание сразу привлекает огромное дерево.

"У нас дерево изобилиия. Это символ Ростовской области. Корни — населённые пункты со съедобными названиями. Продукты — под брендом "Сделано на Дону". Все это сделано для того, чтобы показать роль донского края и его потенциал", — объясняет генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

А потенциал, уверены в Ростовской области, огромный. Более того, историческая миссия региона — накормить всю Россию. Об этом же говорит и вторая часть донского стенда.

"Мы представляем наши перспективные проекты, которые позволят укрепить продбезопасность страны. Эти проекты касаются и глубокой переработки зерна, и тепличных проектох, и проектов сахарного завода, мясных проектов — всё то, что позволит нам увеличить свою продуктовую независимость", — говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Только при реализации тепличных проектов, импорт овощей в Россию сократится на 7 процентов. Вопросы импортозамещения, возможности инвестиций в отрасль, перспективы обеспечения страны отечественными продуктами питания и сельхозтехникой — это и многое другое представители профессионального сообщества в Ростове будут обсуждать целых два дня.

Пройдут пять панельных сессий и большое пленарное совещание с участием председателя российского правительства Дмитрия Медведева. Специально сделанный для этого зал уже практически готов. Разговор премьер-министра с экспертами будут транслировать в прямом эфире.

Эфирная студия телеканала "Россия-24" сейчас только монтируется. Отсюда будут вестись прямые трансляции из выставочного центра "ВертолЭкспо". Всего же освещать первый продовольственный форум пока изъявили желание более 300 журналистов.

Форум посвящён промежуточным итогам доктрины продбезопасности. Она была принята в России пять лет назад. Почему же проходит именно в Ростове? На это есть несколько ответов. Во-первых, идею форума в прошлом году впервые высказал донской губернатор Василий Голубев, а во-вторых, регион — один из лидеров продовольственной отрасли — крупный экспортёр продуктов питания и агротехники.

Первый продфорум — это не только деловые разговоры и совещания, но и масса образов, нестандартных решений и креативных идей. Например, все желающие смогут зайти вот в картофельный ящик. Здесь посетители смогут не только полюбоваться на различные сорта картофеля, но и узнать много интересных фактов о нём. Например, про космос и Ван Гога.

Станет ли это мероприятие ежегодным, говорить пока никто не спешит. Но если это так, то, возможно, в Ростовской области наконец-то появится свой форум всероссийского масштаба.

Сегодня