Госслужащих обяжут сдавать экзамен по русскому

Руководители ведущих российских компаний и бизнес-корпораций пройдут сертификацию в области грамотности и чистоты владения русским языком, сообщила и.о. ректора Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Маргарита Русецкая, передает "Интерфакс".

"Сегодня в рамках профессиональных стандартов разрабатываются модули и требования к речевым компетенциям. Уже есть готовность, мы работаем с крупными бизнес-корпорациями и Торгово-промышленной палатой для того, чтобы топ-менеджеры крупных компаний, являясь лицом российского бизнеса, проходили эту сертификацию", — сказала М.Русецкая в Госдуме на заседании "Открытой трибуны" на тему "Русский язык
в современном мире".

Она выразила уверенность, что "скоро на дверях учреждений появятся логотипы, свидетельствующие, что за этими дверями территория чистого, красивого, грамотного русского языка". В то же время М.Русецкая считает, что "государственные гражданские служащие, руководители бюджетных организаций должны стать первыми, кто пройдут эту сертификацию, и своим личным примером покажут, что действительно не на словах, а на деле нужно являть своей речью образцы великого и могучего русского языка".

В то же время в Москве пионерами в таком тестировании станет руководство школ столицы. "С сентября директора начнут учиться и подтверждать свою компетенции в области владения русском языком", — сказала М.Русецкая.

Сегодня